تجاوز البول محله الطبيعي... هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حينما أجلس لقضاء الحاجة، أجد إن بولي يتجاوز محله، وكثيراً ما يملأ الأرض التي أجلس عليها، ويصل إلى حذائي وقدمي في بعض الأحيان.

سؤالي لكم: هل ما يحدث لي يعد أمراً طبيعياً أم أنني أعاني من مشكلة ما؟ وهل يمكن علاج ما أعانيه؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميسلون حفظها الله.

فلو كان البول يخرج من فتحة البول في رأس القضيب بصورة طبيعية للأمام وليس للأسفل أو للجانبين, ولا يوجد تفرع لخط البول، فإن التبول يكون طبيعياً، وتكون المشكلة في ارتداد البول من على الأرض للملابس، ويكون الحل في التبول داخل فتحة الحمام، أو على تراب لين، وليس أرضية صلبة.

أما لو كان البول يخرج من غير مخرجه الطبيعي أو بصورة غير طبيعية، فلا بد من فحصك لمعرفة سبب المشكلة.