عندي تقطير للبول بعد تبولي بنصف ساعة.. أشيروا عليّ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة بسيطة وهي تقاطر البول بعد التبول -أكرمكم الله- التقاطر غير معلوم الوقت، ولكنه لا يكون إلا بعد التبول، فمرة يتوقف عند الانتهاء، ومرة إلى نصف ساعة وهكذا، مشكلتي هذه أثرت فيّ بعض الشيء، فكم صلاة مع الجماعة فاتتني بسبب هذا الشيء.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بالنسبة لخروج قطرات في الملابس، فعادة ما تكون بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـSaw Palmetto، والـPygeum Africanum والـ Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تمامًا.

وبالنسبة للصلاة فلا داعي للحرج، والحكم الشرعي هو الوضوء لكل صلاة بعد دخول وقتها.
++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. أحمد محمود عبد الباري استشاري جراحة المسالك البولية، وتليها إجابة الشيخ أحمد الفودعي مستشار الشؤون الأسرية والتربوية.
++++++++++++++++++++++
مرحبًا بك - أيهَا الأخ الكريم – في استشارات إسلام ويب، ونسأل الله تعالى لك العافية والشفاء.

ما دمت تعلم أن هذا البول سينقطع عنك، ولو بعد نصف ساعة ما دام ذلك قبل خروج وقت الصلاة، فإن الواجب عليك أن تنتظر انقطاعه، ما دام سينقطع عنك وقتًا يكفيك للوضوء وللصلاة، وأنت معذور إذا فاتتك الجماعة، فإن الجماعة يسقط وجوبها لأعذار عديدة، وإذا تمكنت من أن تُصليَ جماعة في البيت مع أي شخصٍ من أفراد البيت ذكرًا أو أنثى، كبيرًا أو صغيرًا أو مميزًا، فإنك بذلك تُدرك ثواب الجماعة.

نسأل الله تعالى لك العافية والإعانة.