سواد فمي وذقني يضايقني كثيراً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً و قبل كل شيء، أود أن أشكركم على هذا الموقع الرائع والمفيد جداً، وأتمنى لكم الاستمرارية، وأن يجعله الله في ميزانكم المقبول.

منذ بلوغي وأنا أعاني من التصبغ في منطقة الفم والذقن، علماً بأن لون وجهي أبيض، ولون المنطقة أسود، هذا السواد ليس بقعاً أو كلفاً، وإنما لون الجلد المحيط بالفم والذقن فقط.

أصبحت لا أجد أي لون من منتوجات تغطية العيوب - الكونسيلر -، أو - الفوندايشن -، ويكون مناسباً للون وجهي؛ والسبب بأن عندي لونين مختلفين في وجهي، ما هي نصيحتكم لي؟ وهل تنصحونني باستخدام (الهيدروكينون) بتركيز 4%، ما رأيكم؟ وهل له أضرار؟ وهل يمكن استعماله للبشرة للمنطقة المحيطة بالعين؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المتوكلة حفظها الله.

بالنسبة للون الداكن حول الفم، فيجب التأكد أن ظهور هذا اللون غير مصحوب، أو مسبوق بالتهاب أو إكزيما في صورة جفاف، أو تشقق، أو حكة، وعدم ارتياح، وإن وجد ذلك لا بد من العلاج بشكل فعال.

ومن النصائح المهمة التي يجب اتباعها أيضا في علاج هذه المشكلة: تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة، مثل: رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها، وأيضا من المهم أن تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كانت تعاني من عادة عض الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الإكزيما، والجفاف، وبالتالي اللون الداكن، بالإضافة إلى ذلك يمكن استعمال أحد الكريمات المبيضة، مثل كريم (الاربيتين)، بتركيز 1% مرة واحدة مساء يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على حسب النتيجة، وأفضل استخدام ذلك الكريم علي تلك المنطقة، ولا داعي لاستخدام الكريم الذي ذكرتيه بالاستشارة.

وبالنسبة للمنطة حول العيون، فيفضل أستعمال المستحضرات المخصصة للاستعمال في تلك المنطقة، مثل: Bi-White Reveal(anti-dark circles), Bionic eye cream plus, pigmentclar eyes أو غيرهم، مما هو متاح في البلد الذي تعيشين به، أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية، لتقييم الحالة إكلينيكياً، واختيار ما يناسبك من العلاجات بعد ذلك و متابعتك.

وفقكم الله و حفظكم من كل سوء.