ما أسباب تأخر المشي لدى الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم..

ابني يبلغ من العمر سنة وأربعة أشهر، وإلى الآن لم يمشِ، وصحته جيدة، وقد ولد في الأسبوع الخامس والثلاثين من الحمل.

فهل هذا طبيعي، أم يجب علي أن أدربه على المشي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

الطفل يمشي منفردا عند عمر ثلاثة عشر شهراً، وهذا في المتوسط، ويجب تدريب الطفل ومساعدته منذ بداية عمر الوقوف، وهو عشرة أشهر؛ لتقوية عضلات الطرفين السفليين، وعضلات الظهر، كما يجب التأكد من حصول الطفل على فيتامين دال، وكمية كافية من الكالسيوم، بتزويده أحيانا بشراب للكالسيوم وفيتامين دال، مع تعريض جلد الطفل للشمس؛ لتنشيط فيتامين دال.

بالنسبة للطفل موضع السؤال: التأخر ليس كبيراً، وإن كان السؤال لم يوضح ما وصل له الطفل من قدرة حركية، فالطفل يقف ثم يمشي مستندا بيديه الاثنتين، وبعد ذلك يمشي مستندا بيد واحدة، ثم بعد ذلك يمشي وحده، وإن كان قد وصل إلى أي من تلك المراحل، فهذا معناه أنه اقترب من المشى منفرداً.

أما إن كان لم يقف بعد: فهذا يعتبر تأخراً شديداً، ويحتاج للتقييم العصبي والحركي، وقد يحتاج ﻷشعة رنين مغناطيسي على المخ.

والله الموفق.