تحريك الرأس للنوم عادة منذ الصغر، كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

عندي عادة، ولا أستطيع النوم إلا بها، وهي أن أحرك رأسي يمينًا ويسارًا وأنا في الفراش، علمًا أن عمري الآن بلغ 20 عامًا، وهذه العادة منذ كان عمري 5 أو 6 سنوات.

سؤالي: ما هي الطريقة الطبيعية والصحية لترك هذه العادة؟ علمًا أنها سوف تضرني بعد الزواج.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذه عادة مكتسبة، وبداياتها دائمًا تكون في مرحلة الطفولة، وهي نوع من النمط الوسواسي الذي يتعود عليه الأطفال.

كثير من الأطفال لا ينامون إلا بعد أن يتخذوا وضعية معينة على السرير، أو يستصحبوا لعبتهم المفضلة، أو يُحرِّك الطفل مثلاً رجله بصورة معينة، أو رأسه كما في حالتك، فهو نوع من النمط الوسواسي.

من المفترض أن تختفي هذه الحركة الشبه إرادية بعد مرحلة العشر سنوات، لكن يظهر أنك لم تقاومها، ويظهر أنك قد وجدت فيها نوعًا من الاستشعار الداخلي النمطي، مثل حركة الأرجل التي يقوم بها الكبار مثلاً حين يكون الواحد منهم جالسًا ومشغولاً بشيء معين، فهي ليست مرضية حقيقة.

كل المطلوب منك، هو أن تكون لك عزيمة مطلقة أن تتوقف عنها، ونَمْ على وسادة خفيفة، المخدات الخفيفة مهمة جدًّا، وارقد على شقك الأيمن، واقرأ أذكار النوم بتمعنٍ، حين تنام على شقك الأيمن وتصر على أذكار النوم لن تُحرِّك رأسك، لا أعتقد أن الأمر يتطلب منك أكثر من ذلك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.