ظهرت لي حبوب حمراء في أعلى الظهر بعد الحكة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 25 سنة، مدخن منذ 9 سنوات، ولست متزوجًا.

السؤال: ظهرت لي حبوب حمراء في أعلى الظهر بعد الحكة، واستخدمت كريمًا وصابونًا معقمًا تحت استشارة طبيب عام، واختفت قليلًا، طبعًا الحكة كانت غير مستمرة، وأنا خائف من ظهورها.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

لا يمكن التأكد من التشخيص بشكل قاطع من خلال الوصف المذكور، ومن الممكن أن تكون تلك الحبوب هي التهابات بكتيرية في الجلد، وفي بويصلات الشعر في تلك الأماكن، ومن الممكن استخدام كريم مثل: الميبروسين الموضعي بواقع مرتين يوميًا لمدة تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين، ثم تتوقف عن العلاج بعد ذلك.

وإذا كانت المشكلة حادة نتيجة سبب محدد طارئ، فإنها لن تتكرر مرة أخرى -إن شاء الله-.

أما إذا كانت المشكلة مزمنة مثل: حب الشباب مثلا، فقد تلازمك المشكلة لفترة زمنية لا يمكن التنبؤ بها بدقة، ويحتاج الأمر في تلك الحالة إلى التواصل والمتابعة مع طبيب أمراض جلدية متخصص؛ لعلاجك بشكل فعال، ووصف كريمات وقائية، ومتابعة التحسن، والوقوف على أي متغيرات.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.