التدرج في فطام الطفل إذا وجد الحمل

السؤال

ابني عمره سنة ونصف، ولا يزال يرضع من صدري وأنا حامل منذ شهرين ونصف، فهل يضره الحليب الذي يرضعه من صدري وأنا حامل أم لا؟ أريد طريقة لفطامه، علماً بأنه متمسك كثيراً بالرضاعة، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور العيون حفظها الله .

فلا يوجد ضرر من لبن الأم الحامل على الطفل، إلا أن التغذية عادةً لا تكون كافية للأم والطفل بعد الحمل؛ لذا فإذا كانت الأم تعاني من مشاكل في التغذية فمن الأفضل أن تفطم الطفل، ويمكن أن يتم ذلك تدريجياً باستخدام حليب أطفال مناسب عن طريق الرضاعة الصناعية حتى يتعود عليها، وخاصةً خلال النهار، ومن ثم يمكن أن توقفي الرضاعة، والله الموفق.