أسباب آلام مفاصل الأرجل

السؤال

أنا مواطن مسلم أعيش بهولندا، أعاني من ألم في مفاصل الأرجل منذ عام، حينما تنتابني حالة تعصب أو ما يشابه ذلك، وأصبح قلقاً، وهذا يستمر إلى (4 أو 6) أسابيع، ثم بعد أسبوعين أو ثلاثة يعود من جديد، وهذا ما يحيرني، مع العلم أني أمارس مرتين في الأسبوع رياضة الجري، وفي حالة الألم لا أستطيع، لقد اتصلت بطبيبي وقد أخذ مجموعة من العينات من الدم وكانت النتيجة جد إيجابية، مع أني سيدي المحترم أقوم بكل الواجبات الدينية.
لي ثقة كبيرة في أن تنصحوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هارون حفظه الله .

فلألم المفاصل العديد من الأسباب، منها: ما هو متعلق بالعضلات كالالتهابات والإصابات والتعرض للبرد الشديد وغيرها من الأسباب.
ومنها ما هو متعلق بمشاكل الروماتيزم مثل التهابات الروماتيزم المزمنة، وتختلف الشدة من شخص إلى آخر، وعند البعض تحدث بسبب احتكاك المفاصل أو ما يسمى بخشونة المفصل، لذا لابد من مراجعة الطبيب، ولا يمكن الاكتفاء بإجراء بعض الفحوصات الطبية فقط فلابد من الفحص الطبي عند طبيب متخصص في هذا المجال كأطباء الروماتيزم للتقييم المناسب وإجراء الفحوصات اللازمة، ومنها الأشعة.

أما العلاج فليس بالصعب، ويعتمد على نوع التشخيص وشدة الأعراض، وبالله التوفيق.