بعد عملية للبواسير أصابني إمساك وآلام عند الجلوس، فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

عملت عملية بواسير في شهر 4 عام 2014، وبعد العملية بشهرين جاءني إمساك، ونزل مني دم، وبعدها بفترة أصبحت لا أستطيع الجلوس على أرضية صلبة، وإذا جلست أتألم.

ذهبت إلى الأطباء، ولم يفيدوني بشيء، وأنا الآن أعاني من هذا الألم منذ 4 شهور أو يزيد، والألم عند الجلوس، مع العلم أنه لا يوجد أي ألم عند التبرز، ولا توجد آلام إلا عند الجلوس.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

السبب الرئيسي في وجود البواسير هو الإمساك؛ ولذلك يجب تجنب الإمساك؛ لتجنب عودة البواسير مرة أخرى بعد العملية، والألم الذي تعاني منه؛ ربما يكون مرتبطًا بشرخٍ شرجيٍّ حدث مع الشد على عضلات الشرج بسبب الإمساك الذي تعاني منه، والجلوس لفترة طويلة؛ مما يؤدي إلى إثارة المستقبلات العصبية في منطقة الشرج والعملية؛ مما يؤدي إلى الشعور بالألم.

الإمساك عرَض، وليس حالة مرضية؛ بسبب سوء التغذية أو التغذية الخاطئة الناتجة عن نقص السوائل والماء، والخضار المطبوخ، والسلطات في الطعام، ونقص الألياف الموجودة في الخبز الأسمر وفي الحبوب مثل: الشوفان والقمح الكامل، بالإضافة إلى الإكثار من تناول الأطعمة والتوابل الحارة.

النقطة الأهم في علاج الإمساك، هي تناول السوائل والألياف في الطعام؛ من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصًا عصير الخوخ، وتناول التين الطازج أو المجفف المنقوع والمخفوق، والسلطات، وزيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي من ملعقتين شعير مطحون في كوب حليبٍ دافئ قبل النوم؛ كل ذلك يساعد على إخراج لين، ويمكن تناول حبيبات (Agiolax)، ملعقة كبيرة، مرتين يوميًا؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس (fybogel)، على كوب كبير من الماء.

هناك نوعان من الألياف: النوع الأول: الألياف غير القابلة للذوبان، وهي موجودةٌ في: منتجات القمح الكامل، والذرة والنخالة، وبذور الكتان المفيدة جدًا في خفض نسبة الكوليستيرول السيء، ورفع نسبة الكوليستيرول الحميد، وهي موجودةٌ أيضًا في بعض أنواع الخضر والفاكهة، وهناك الألياف القابلة للذوبان، حيث توجد في الفواكه والخضروات، وفي نخالة الشوفان، ودقيق الشوفان، ودقيق الشعير، والبقوليات، وتناول هذه الأطعمة بالإضافة إلى الخضروات المطبوخة هو الذي يعطي الشعور بالامتلاء، وبالتالي الرغبة في دخول الخلاء.

العلاج الطبي للبواسير، هو تناول كبسولات (دافلون 500 مج)، كبسولتين، ثلاث مرات يوميًا، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين، مرتين يوميًا، لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين، يوميًا، مرة واحدة، لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل، مثل: (بروكتوهيل)، مرتين يوميًا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وأقراص مسكنة، مثل: (بروفين 600 مج)، عند اللزوم، بعد الأكل؛ للإحساس بالألم، وعليك بممارسة الرياضة، والمشي؛ لأن الجلوس كثيرًا يساعد على عودة البواسير مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.