ابني لديه ارتخاء في العضلات، ولتوه بدأ بتثبيت رأسه، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا اليوم سأكتب لكم عن ولدي ومشكلته من البداية حتى الآن.

ولدته قيصريا، ومنذ بداية مولده اتضح لنا بأن عنده ارتجاعا، وله طريقة معينة في الرضاعة، وبعد فترة مدتها شهرين عندما أخذته للطبيب قال لي: ولدك لديه ارتخاء في العضلات فاكشفي عليه.

وعندما أجريت له فحوصات شاملة؛ كانت النتائج سليمة من جميع أمراض الارتخاء -ولله الحمد-، وقال لي الدكتور: عليك بالعلاج الطبيعي، لكن المشكلة أنه يتعب كثيرا بسبب مناعته الضعيفة، وأرحمه في أني لا أشدد عليه في التمارين.

حاليا ولدي عمره 8 شهور، ويمر بمرحلة التهاب وبزوغ أسنان أدت إلى وجود حرارة مستمرة، ولتوه بدأ بتثبيت رأسه، فأتمنى أن تفيدوني، فقد تعبت من كلام الأطباء المتناقض، ولكنهم جميعا اتفقوا بأنه سليم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

الطفل عمره ثمانية أشهر، وقد بدأ يثبت رأسه، هذا يعني أنه يعاني من تأخر حركي يعكس وجود مشكلة عصبية أو عضلية، وإن كانت الفحوصات أو الأطباء لم يصلوا لتشخيص محدد؛ فهذا لا يعني أنه لا يعاني مشكلة، رغم عدم ذكر ما تم إهماله من الفحوصات، ورغم قلة المعلومات المذكورة في السؤال.

فالطفل يحتاج لإجراء فحص دماغي بأشعة الرنين المغناطيسي؛ للتأكد من سلامة المخ تشريحيا، كما يجب عرض الطفل على طبيب أطفال متخصص في الأمراض العصبية عند الأطفال، وربما يحتاج الطفل لاستشارة وراثية في حالة الشك في وجود متلازمة وراثية.

الأمر يحتاج إلى المزيد من التقييم للوصول إلى تشخيص، ومن ثم تحديد ما هو المأمول للوصول إليه في التعامل مع حالة الطفل، ومن الممكن أن تعيدي السؤال مرة أخرى وأن تذكري بالتفصيل ما هي الفحوصات التي تم إجراؤها للطفل.

هذا والله الموفق.