أعاني من الشعرانية، فما هي وسيلة التخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 19 سنة، غير متزوجة، طولي 153 سم، ووزني 49 كلغ، أعاني من الشعرانية منذ طفولتي، شعري كثيف، ورموشي كثيفة وطويلة، وشعر جسمي كثيف وملاحظ، وقد تعبت منه جدا، رغم توفر العلاج بالجلسات الليزرية إلا أنني أجدها متعبة، عملت جلسات كثيرة، يتوقف الشعر فترة، ثم يعود وكأن شيئاً لم يحصل.

الشعر منتشر في جميع أجزاء جسمي، رغم أنه وبري لكنني أضطر إلى إزالته في كل فترة قصيرة، لأنه كثيف وأسود، تعبت نفسيتي منه.

دورتي الشهرية منتظمة جداً، تأتي في موعدها كل 28 يوماً بالضبط، وأحيانا تتقدم أو تتأخر يوما أو يومين، هل أعاني من التكيس على المبايض؟

ذهبت إلى الطبيبة، ولاحظت وجود الشعر في وجهي، وطلبت مني إجراء تحاليل للهرمونات، وأكدت وجود التكيس عندي، فهل هذا بسبب الشعر في جسمي أم له أسباب أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lele حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- من الممكن أن يحدث تكيس في المبايض عند الفتاة، حتى وإن كانت الدورة الشهرية عندها منتظمة, لكن هذا يحدث بنسبة قليلة, وليست كبيرة, فالشائع هو أن يترافق التكيس مع تباعد في الدورة الشهرية.

ولفت انتباهي بأنك تعانين من مشكلة الشعرانية منذ الطفولة, وهذه نقطة هامة يجب أخذها بعين الاعتبار, ولذلك أحب أن أنبهك إلى ضرورة عمل تقييم للغدة الكظرية أيضا, وهي الغدة التي فوق الكلية, لأن نقص بعض الأنزيمات قد يسبب فرط نشاط في هذه الغدة, وخلل في تشكل هرموناتها, مما قد يؤدي إلى أعراض تشبه أعراض تكيس المبايض, ومن أهمها الشعرانية, وقد تمر الحالة بدون تشخيص لفترة طويلة, إذا لم يتم عمل بعض التحاليل التي تكشف هذا الخلل.

سأذكر لك بعض التحاليل التي يجب عملها، حتى تتأكدي من أنها ستكون من ضمن التحاليل التي ستقومين بها:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة, ويجب أن تكون في الصباح.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة، والعافية دائما.