إمكانية استخدام المكملات الغذائية المحتوية على الأمينوأسيد والكرياتين بالنسبة لرياضيي بناء الأجسام

السؤال

في الرياضة وفي لعبة كمال الأجسام خاصة، بجانب تناول الغذاء المفيد يتم تناول أشياء صناعية، وهي المكملات الغذائية (الأمينوأسيد)، والكرياتين، وأشياء أخرى.

والسؤال:
ما مدى فائدة هذه المنتجات وأي الأنواع أفضل؟ وما هي الجرعة لوزن 80 كيلوجرام؟ وأي معلومات أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

هناك عدة أنواع من مركبات البروتين والتي تحتوي على نسبة من الأحماض الأمينية التي تساعد في نمو العضلات ، ولا يوجد جرعة محددة لكن لابد من الرجوع إلى تعليمات الشركة المصنعة والمتخصصين في هذا المجال، وبالطبع هناك بعض الحالات المرضية التي يمنع فيها استخدام هذه المواد كما أن بعضها يحتوي على هرمونات ذكورة وهي تعمل على زيادة بنية الجسم. إلا أن لها أعراضاً جانبية ضارة، أما الأنواع التي لا تحتوي على الهرمونات فيمكن استخدامها بعد التأكد من الحالة الصحية للشخص المستخدم واستشارة المتخصصين.

والله الموفق.