تعليمات صحية لمرضى السكر

السؤال

السلام عليكم.

أرجو إفادتي في بعض التعليمات الصحية لداء السكري، حيث إن أعراضه في بدايتها .. وتم التحليل مؤخراً وكانت النتيجة ارتفاعاً في نسبة السكر.

فما هي الأمور التي تنصحوني بها لعلاج هذا المرض أو على الأقل لتخفيفه؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله تعالى:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

من الأمور المهمة جداً المحافظة على نسبة السكر في الدم في حدود النسبة الطبيعية، وذلك إما باستخدام العلاج بصورة منتظمة مع المتابعة الدورية مع الطبيب والقياس الدوري لنسبة السكر وتسجيل القياسات، ومن العوامل الأخرى المهمة: إذا ما كانت هناك زيادة في الوزن فوق المعدل الطبيعي فلابد من تنقيص الوزن باستخدام النظام الغذائي المناسب، وممارسة الرياضة بشكل دوري، كما يجب الابتعاد عن مركبات السكر في التغذية والدهون الحيوانية بصورة عامة، وعند البعض إذا ما كانت النسبة ليست بعالية فيمكن الاعتماد على الحمية الغذائية لتنظيم معدل السكر فقط .

والله الموفق.