هل تناول حبوب إنقاص الوزن يسبب العصبية والتوتر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس أني منذ شهر عصبية ومتوترة، وأحس بقلة التركيز، وأنسى -مع أنه معروف عني أني دقيقة ولا أنسى- وأحس بغبش بسيط في عيوني، وأحس بضيق وشد في رقبتي ويدي الاثنتين.

علما أني قبل شهرين وأنا أستخدم حبوب التخسيس، ولما استخدمتها لم أحس بشيء، والآن أنا متعبة، وأشعر بضيق وتوتر وعصبية، وقد تركت الحبوب منذ 3 أسابيع تقريبا، فما سبب ما أعاني منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noha حفظها الله.

معظم الحبوب والمكونات التي تُستعمل للتخسيس ينتج عنها تغيرات فسيولوجية في جسم الإنسان، وهذه التغيرات الفسيولوجية قطعًا تؤدي إلى تغيرات نفسية لدى الكثير من الناس.

أنا أعتقد أن الأمر مرتبط تمامًا باستعمال هذه الحبوب، وفي ذات الوقت أنت ربما تكوني لم تُهيئي نفسك التهيئة الكاملة لتخفيف الوزن، وأقصد بالتهيئة الكاملة لتخفيف الوزن هي أن تبدئي أولاً بتنظيم طعامك، ومواعيد نومك، وتمارسي شيئًا من الرياضة، هذه هي الطريقة الصحيحة والصحية لإنقاص الوزن، وألا تكون هذه البرامج برامج مكثفة وعاجلة، وأن يكون هنالك هدف واضح، وهو على سبيل المثال: إنقاص اثنين كيلو أو ثلاثة كل شهرٍ.

أنت الآن توقفت عن هذه الحبوب، وهذا أمر إيجابي جدًّا، وبالنسبة للعصبية وللتوتر يمكن التخلص منها من خلال النوم المبكر، هذا مهم جدًّا، وفي ذات الوقت مارسي أي نوع من التمارين الرياضية، وكذلك طبقي تمارين الاسترخاء، وذلك من خلال رجوعك إلى استشارة بموقعنا تحت رقم (2136015) وأعتقد أن هذا كل الذي تحتاجين إليه، والأمر بسيط جدًّا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.