التأثيرات الجانبية للزيروكسات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من الرهاب الاجتماعي والاكتئاب كذلك كنتيجة للرهاب.

استخدمت الزيروكسات بجرعة حبة ونصف، وأفادني جداً جداً جداً، ولكنه سبب لي تأثيرات مزعجة كالنعاس المستمر، والنوم في أوقات غير مناسبة، مثل النوم قبل موعد العمل بساعة، مما يسبب لي مشاكل في العمل، كذلك أحس بعدم التركيز من نتيجة النعاس المستمر، وكذلك سبب لي زيادة ملحوظة في الوزن.

أنا لا أريد تغيير العلاج بعلاج آخر؛ لأنه مفيد جداً، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

كما ذكرت فإن الزيروكسات يعتبر من أفضل الأدوية المعروفة لعلاج الرهاب الاجتماعي والاكتئاب النفسي، إلا أنه يعاب عليه زيادة الوزن في حوالي 30% من الناس الذين لديهم أصلاً القابلية أو تاريخ أسري لزيادة الوزن، ويمكن التغلب على ذلك بممارسة التمارين الرياضية، وتناول الأطعمة التي تقل فيها السعرات الحرارية، خاصة أن هذا الدواء يفتح شهية الإنسان لأنواع الطعام مثل الحلويات والنشويات، والتي يجب أن تتجنبها بقدر المستطاع.

ومن الأشياء التي تساعد في انخفاض الوزن الذي يسببه هذا الدواء هو عدم النوم بعد الأكل، أما فيما يخص الزيادة في النوم أو النعاس فهذا أيضاً تتفاوت من إنسان إلى آخر، علماً أن الزيروكسات بصفة عامة ليس من فصيلة أو مجموعة الأدوية المهدئة بشدة.

وحتى يمكنك التغلب على هذه الظاهرة أنصحك بأن تتناول نصف حبة الساعة ظهراً وتأخذ حبة كاملة عند السابعة مساءاً، ويمكن أن تعيش حياتك ونشاطك بصفة عادية حتى وقت النوم.

والله الموفق.