هل هناك أي علاج لزيادة طولي وما هو طولي المتوقع في سن 21؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 15 عامًا ونصف، وطولي 160 سم، حيث أني أقصر أصدقائي، علمًا بأن طول أبي 178 سم، وطول أمي 153 سم، هل هناك أي علاج لزيادة طولي؟ وما هو طولي المتوقع في سن 21؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

من قياس طول الأب والأم يمكن أن يتوقع طول الابن بإضافة 12.5 سم إلى طول الأم، والنقطة الوسط بين طول الأم بعد الإضافة وطول الأب هي المتوسط لطول الابن إن كان ولدًا، أو نقص 12.5 سم من طول الأب إن كان المولود بنتًا.

من المقاييس التي ذكرتها يتوقع أن يكون طولك بين 165.5 و 178 سم، ولكن بالطبع هذه قياسات تقديرية، فكل شخص قد يختلف عن الآخر لعوامل كثيرة، مثل: الوراثة، والتغذية، ووجود مشاكل صحية، وغيرها من العوامل. وللتأكد يمكن أن تزور طبيب غدد صماء؛ لإجراء فحوصات لهرمون النمو، وتصوير العظم لمعرفة عمر العظم، وبعد ذلك يمكن للطبيب توجيهك إلى الأمثل بالنسبة لك.

والله الموفق.