سبب الانقباضات في عضلات العين

السؤال

السلام عليكم.

لاحظت على أخي الذي يعمل معيداً بالجامعة انقباضات سريعة في عينه تستمر لعدة ثوان قبل أن تتوقف -أي ما نطلق عليه بربشة- وكان ينكر حدوثها عندما نسأله عنها في البداية، وهو الآن يقول أنه يشعر بحرقة في عينه تدفعه إلى هذه الانقباضات السريعة جداً، وأنه يشعر أن عينيه ستدمعان، يا ترى ما هو تفسير ذلك؟

جزاكم الله عنا وعن كل مسلم كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام العزيز حفظه الله.

يمكن أن يحدث انقباض في العضلات المحيطة بالعين بصورة متكررة ومزعجة بعض الشيء، وفي الكثير من الأحيان لا يكون لها سبب محدد، ويعزى أحياناً إلى حالات الإرهاق المزمن، وفي بعض الأحيان قد يكون لها سبب عضوي، مثل خلل في أملاح الدم وخاصة الكالسيوم، أو بسبب مشاكل في العين نفسها مثل الحساسية المزمنة، وطالما أن أخاك يشكو من مشكلة في العين فمن الأفضل مراجعة طبيب العيون للفحص وتأكيد سبب المشكلة، والله الموفق.