هل للمرأة أن تتناول المنشطات الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم

هل للمرأة أن تتناول الفياقرا أو السنافي (المنشطات الجنسية)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

لا يجوز أن تتناول المرأة حبوب (الفياغرا)، أو مثيلاتها من المنشطات؛ والسبب هو أن هذه الحبوب لا تفيد في النساء، فهذه الحبوب لا تزيد الرغبة الجنسية، ولا ترفع مستوى هرمون التستوسترون، (وهو الهرمون المسؤول عن الرغبة الجنسية في الذكر والأنثى)، وهي تعمل على تحسين انتصاب العضو الذكري، وإطالة مدة هذا الانتصاب فقط؛ لأنها تقوم بتوسيع الأوعية الدموية في كل الجسم، ومن ضمن ذلك توسيع الأوعية الدموية الموجودة في العضو الذكري؛ مما يؤدي إلى حدوث الانتصاب.

وبالطبع هذه الحبوب ليست بدون أعراض جانبية، لذلك حتى في الرجال يجب عدم تناولها إلا بعد التأكد من عدم وجود مضاد استطباب لها.

ولغاية الآن لا توجد أدوية مرخصة للاستخدام من أجل تحسين الرغبة الجنسية في النساء، وكل الأدوية التي أجريت عليها الدراسات لغاية الآن لم تعط أية نتائج ملموسة، وهذا متوقع؛ لأن ما يتحكم في الرغبة الجنسية عند المرأة ليس عاملاً واحدًا، بل عوامل كثيرة.

إن الكلمة الطيبة، والمعاملة الودودة، وحل أي مشكلة عالقة بين الزوجين قبل بدء العلاقة هي من أفضل الوصفات التي تزيد في رغبة المرأة، وتجعلها تقبل وتتجاوب مع العلاقة الزوجية.

نسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائمًا.