هل من علاج للحرقان والحكة في القدمين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي (نمنة) شديدة وحكة، وحرقان بأسفل القدمين لدرجة أني لا أستطيع النوم، أو الجلوس، أو المشي لفترة طويلة، وعندي نقص فيتامين ب 12. هل يوجد حل مؤقت لتهدئة القدمين؟ أشعر بألم شديد من كثرة الحك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ reem حفظها الله.

لا يمكن الوصول إلى التشخيص الدقيق للمشكلة الجلدية التي تعانين منها من خلال الوصف المذكور؛ لوجوب أخذ التاريخ المرضي الجيد لظهور المشكلة، وفحص الجلد في الأماكن المصابة، وهل يوجد به احمرار أو تورم، أو إصابات جلدية مصاحبة، بالإضافة إلى طلب بعض الفحوصات والإجراءات اللازمة بواسطة طبيب الأمراض الجلدية.

إذا كنت تقصدين بكلمة نمنه المذكورة "التنميل" فتوجد أسباب كثيرة لذلك، مثل: السكري، وأمراض الأوعية الدموية الطرفية، وأمراض الأعصاب وغيرها، ومن الممكن أن يكون نقص فيتامين ب 12 من ضمن الأسباب، ولكن يوجد هناك مشكلات كثيرة تنتج عن نقص فيتامين ب 12، من أهمها الأنيميا وغيرها، وتوجد أسباب متعددة لحدوث النقص في فيتامين ب 12، ويجب معرفتها، وفي أغلبها تكون متعلقة بقلة امتصاصه نتيجة أمراض الجهاز الهضمي، وعمليات قص أجزاء من المعدة والأمعاء الدقيقة؛ لإنقاص الوزن، وبعض الأمراض المناعية، وغيرها من الأسباب، يجب تقييم كل تلك الأمور بواسطه طبيب الأمراض الباطنية بدقة.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.