وجود آلام في ساق القدم هل تستلزم عملية جراحية؟

السؤال

السلام عليكم

منذ 5 أيام وأنا أعاني من ألمٍ في ساق القدم اليسرى، لكنه غير مستمر، عند المشي يأتي الألم، وفي بعض الأوقات لا يأتي، هو غير مستمر وغير شديد، لكني أحس به، وأنا والحمد لله ليس عندي سكر، أو ضغط دم.

لا أعرف كيف أتصرف معه؛ فهل أنا محتاج للراحة؟ أم محتاج للعلاج أو زيادة أملاح؟ وأنا عملي على المكتب ولا أتحرك كثيراً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

لم تذكر إن كان هناك انتفاخ في المنطقة؛ وهل هو سطحي في الجلد، أم أنه في العضلات، أو إنه قريب من العظم؟

إن كان في الجزء الداخلي من الكاحل وهناك انتفاخ؛ فيكون السبب هو التهاب في غلاف الأوتار في هذه المنطقة، وإن كان في الجزء الأمامي من الساق؛ فقد يكون مكان اتصال العضلات بالعظم؛ إلا أن هذا أكثر ما يكون عند من يمارس الرياضة والركض والجري، إلا أنك لم تذكر أنك تمارس هذه الرياضات.

كذلك يجب أن تنتبه إن كان الساق عندك يتم انضغاطه من الخلف بحافة الكرسي فيسبب ألماً مع استمرار الضغط.

على كل حال فإنه دون الفحص الطبي قد يصعب معرفة سبب الآلام، خاصة أن الفحص الطبي يُظهر الكثير من الأمور التي قد لا ينتبه إليها المريض، فإن كان الفحص الطبي طبيعي؛ فقد يكون السبب في الألم أمور عابرة، وبالتالي يمكن أن تختفي الآلام.

في حالات الألم فإنه يجب معرفة ما هي الأمور التي تزيد من الآلام مثل: الحركة، أو وضعية معينة فيتم تجنبها، فإن كانت تزيد مع الجلوس الطويل يتم نصح المريض بأن يقوم ويتحرك كل نصف ساعة إلى ساعة ولمدة 5 دقائق، وإن كانت تزيد بالحركة فإنه يُفضّل تخفيف ذلك لعدة أيام؛ فقد يكون إجهاد عضلي أثناء المشي، وعلى كلٍ إن استمرت الآلام ولم تختف، فإنه يُفضّل مراجعة طبيب للفحص الطبي.

نرجو لك من الله دوام العافية.