اللحمية الزائدة عند فتحة الشرج، ما تفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 20 سنة، عندي لحمية زائدة عند فتحة الشرج، تسبب لي الألم بعد التبرز، ولكن ليس بالألم الشديد، ولاحظت نزول قطرات قليلة من الدم بعد التبرز، مع العلم أنني أعاني من الإمساك المزمن، ما سبب الذي أعاني منه؟ وما هو العلاج؟ وهل يمكن أن تتطور الحالة؟ شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ haneen حفظها الله.

اللحمة الزائدة في الشرج في الغالب هي بواسير ناتجة عن حالة الإمساك التي تعانين منها، وعلاج البواسير يبدأ من علاج الإمساك، والبواسير التي تظهر خصوصا مع البراز تعتبر من المرحلة الثانية في البواسير، والبواسير لها أربع مراحل، ويتم علاج المرحلة الأولى والثانية من البواسير بالعلاج الطبي، دون الحاجة إلى علاج جراحي، وقد تحتاج المراحل المتأخرة إلى علاج جراحي.

والنقطة الأهم في علاج البواسير هي: علاج الإمساك؛ لأنه هو السبب الرئيسي في وجود البواسير، ويتم ذلك من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ والتين المجفف المنقوع وعصير البرتقال، وتناول فاكهة التين الطازج وفاكهة الخوخ، والسلطات مع زيت الزيتون، والخبز الأسمر وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، والخضروات المطبوخة مثل الملوخية والكوسة والبامية، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضا -إن شاء الله-.

والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل شرجية مثل بروكتوهيل مرتين يوميا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وممارسة الرياضة والمشي، لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير، وترك الحار من الطعام، خصوصا الأغذية الحارة والشطات، ولن تحتاجي إلى جراحة -إن شاء الله تعالى-.

وفقك الله لما فيه الخير.