أشكو من التهاب وحكة بالخصيتين، فما تشخيص الحالة؟

السؤال

السلام عليكم

لديّ التهاب وحرقان بالخصيتين وفتحة الشرج، وبعض القشور تظهر على الخصيتين، مع احمرار، وأحس أني أريد من وقت لآخر حَكّ الخصيتين وفتحة الشرج، سواء مع الجلوس أو الاحتكاك.

بحثت كثيرًا، فكان مما ظهر من البحث: حكة جوك، وأكزيما وصدفية، وكلها لها أعراض مشابهة.

ما المرض الذي أعاني منه؟ وما علاجه؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sayed حفظه الله.

ما تشتكي منه، هو أعراض الأكزيما الدهنية التي تصيب تلك المنطقة المليئة بالغدد الدهنية والعرقية، ومن بعض أسبابها تناول الأكلات الحارقة والبهارات، وعند الناس الذين يتناولون المشروبات الكحولية، وتظهر أيضًا حتى عند الأفراد أصحاب المزاج العصبي.

بالإمكان وضع مرهم مثل: (Travocort Cream)، مرتين يوميًا لمدة أسبوع، ثم مرة واحدة يوميًا لمدة أسبوع آخر، مع غسل المنطقة بالماء والصابون مرتين يوميًا والتنشيف الفوري.

إذا كانت الحكة شديدة، فبالإمكان تناول حبة واحدة من (Levocitiricine tab. 5mg)، يوميًا إلى أن تنتهي الحكة، مع ترك المنطقة دائمًا ناشفة ومتهوية.

حفظك الله من كل سوء.