أريد ممارسة رياضة كمال الأجسام.. فماذا يجب عليّ حيال ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أريد الذهاب لصالة كمال أجسام ولياقة بدنية، فما هي الاعتبارات التي يجب عليّ اتخاذها قبل القيام بهذه التمارين الرياضية، وزني 65 كجم، طولي 170سم تقريبًا، وعمري 25 عامًا.

جزاكم الله خير الجزاء، ونفع بكم الأمة الإسلامية جمعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

لا توجد اعتبارات خاصة بممارسة الرياضة عمومًا إلا البعد عن المكملات الغذائية الضارة وبودرة البروتين والأحماض الأمينية وحقن الهرمونات التي تزيد من حجم الكتلة العضلية، وتؤدي إلى تشوه العضلات في بعض الأحيان، ولما لها من ضرر بالغ على الكلى والكبد فيما بعد، مع التدرج في ممارسة الرياضة، والإحماء قبل البدء في الرياضة العضلية المجهدة، والتدرج في كمية الوقت في صالة الجيم، بمعنى عدم البدء لوقت طويل في بداية ممارسة الرياضة، والمشي من الرياضات المفضلة التي تحسن المزاج، وتساعد في إنقاص الوزن، وهو بالطبع أفضل من (تريدميل) التي عند السرعات العالية قد تؤدي إلى خشونة في مفاصل الركبتين لاحقًا.

مع الحرص على التغذية السليمة للحصول على البروتين الحيواني المهم لبناء العضلات من الطعام، والحرص على تناول الخضروات الطازجة والمطبوخة والحبوب مثل: الشوفان، وجريش القمح، والخبز الأسمر، مع العلم أن وزنك قياسي ومتناسب مع الطول.

وفقك الله لما فيه الخير.