ما سبب عدم ظهور نبض الجنين في الأسبوع السادس مع وجود ألم في البطن؟

السؤال

السلام عليكم

أشكر كل من ساهم في هذا الموقع الرائع الذي استفاد منه الكثير.

أنا حامل في الأسبوع السابع، وكنت قد أجريت سونارا في الأسبوع السادس، ولم يظهر نبض الجنين، وأشعر بآلام في بطني، وخصوصا في الليل، مع تعب وغثيان بعد الأكل.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

يبدأ ظهور نبض الجنين في تصوير السونار اعتباراً من الأسبوع السادس، وفي الأسابيع التي تليه يزداد حجمه رويداً رويداً إلى أن يظهر الجنين كاملاً تقريباً في الأسبوع الثاني عشر، بالإضافة إلى تحليل هرمون الحمل الرقمي، ثم إعادته مرة أخرى.

والمفروض أن نتيجة التحليل الثانية تتضاعف، أي تزيد مرتين عن النتيجة الأولى؛ لكي تعطي إشارة إلى نمو الجنين بشكل طبيعي، وليس شرطا ظهور النبض في الأسبوع السادس، بل يبدأ الظهور في الأسبوع السادس، ولكن يكون أوضح في الأسبوع السابع وما بعده إذا تمت إعادة السونار -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه سوء، ووفقكم لما فيه الخير.