أحب كثيرًا المأكولات الحلوة والمالحة، فما الكمية المسموح بها يوميًا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرًا على الموقع الجميل المفيد، أسأل الله لكم التوفيق، وجزاكم الله خيرًا.

ما الكمية المسموح بها من السكر والملح؟ علمًا أنني أحب كثيرًا المأكولات الحلوة والمالحة، ولا أشرب الماء كثيرًا إلا عندما أشعر بالعطش تقريبًا ثلاثة أكواب فقط في اليوم، هل هذا طبيعي؟

ثانيًا: أنا شعري جاف مع أنني أغسله بالشامبو والكونديشنر الخاص بالشعر الجاف، ولا أضع أي مستحضر إلا القليل من زيت جوز الهند، مباشرة بعد غسله، أي وهو مبلل، وعندما يجف طبيعيًا أستعمل مكواة السيراميك لقد أدمنت عليها، وقد لاحظت أطرافه الكثير منها متقصف، هل يمكن إصلاحه، وهل عليّ التوقف نهائيًا من استعمال المكواة؟ مع أنني لا أتجاوز 185 درجة مئوية.

وفي الأخير أشكركم على ما تقدموه لنا من إرشادات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنيم حفظها الله.

طول الشعر ومعدل نموه، وكثافته تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، وغيرها من الأمور الأخرى، بالإضافة إلى العناية الخارجية الصحية والجيدة للشعر.

من الأمور المهمة جدًا في العناية بالشعر التعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد، أو الكي بمكواة السيراميك المذكورة، ولذلك أنصح بالتوقف عن استعمالها، أو السشوار الساخن لفترات طويلة؛ لأن ذلك لو أعطى نتيجة مرضية وقتية، فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر مثل: تقصف الشعر وجفافه، وربما تقطعه، وجعله قصيرًا، وغير صحي، كما حدث معك، وأتصور أن المعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، والصحة العامة والتغذية كما ذكرت حتى تجعلي شعرك ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميًا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميًا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون بالتباعد لكي يبقى الشعر نظيفًا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، يمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختاري النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في العلاج أو التخفيف من مشكلتك.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

لا مانع من قص أطراف الشعر لتحسين مظهره العام إذا رغبت في ذلك، وأيضًا في حالتك يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيًا؛ لترطيب الشعر، ويمكن استخدام الزيوت الطبيعية النقية، المعلومة المصدر، والمصرح لها بالتداول.

يوجد حاليًا أنواع من الماسكات الجيدة، وأنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، وبالأخص للأطراف، ويمكن استعمال أنواع مصنعة بواسطة شركات متخصصة في العناية بالشعر، ومهتمة بجودة مستحضراتها مثل: Phytokeratin serum Phyto 7 or 9, Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

+++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. محمد علام استشاري الأمراض الجلدية.
وتليها إجابة د. وليد البدوي استشاري الأمراض الباطنية والهضمية وأمراض الكبد.
+++++++++++++++++++++

يحتاج الإنسان لحاجة يومية من ملح الطعام بكمية تتراوح بين 1 -2.5 غرام يومياً، والأغلب أن دخول الأغذية المصنعة والمحفوظة إلى قائمة طعام غالبية البشر مثال: ( السردين, التونا, اللحوم المعلبة، وغيرها ) زاد من كمية الملح في الطعام المتناول بشكل كبير لتصل عند البعض إلى 12-15 غ، فيجب الانتباه لمن يركز في وجباته على تلك الأغذية.

أما سكر الطعام: فينصح ألا تتجاوز كميته المتناولة يوميًا عن ست ملاعق شاي =100 كالوري في اليوم للنساء، وعن تسع ملاعق شاي =150 كالوري في اليوم للرجال، وهذه الكمية تساوي 13% من كمية الكربوهيدرات المطلوبة يوميًا عند شخص بنشاط بدني متوسط، والمحتاج لـ 2000 كالوري (سعرات) يوميًا.

أنصحك بشرب الماء بشكل كاف؛ فالاعتماد على الحد الأدنى من حاجة الجسم للسوائل له مضار عديدة: على وظيفة الكلية، وصفاء الجهاز التنفسي، وحركة الأمعاء، ونضارة البشرة، والشعر ووظيفة طرح السموم من الكليتين، والرئتين وحتى على المزاج الذهني.

يحتاج الإنسان وسطياً بين2.2 و 3 ليترًا من الماء والسوائل.

مع تمنياتي لك بالتوفيق والفائدة.