أشعر برعشة في اليدين، وضعف في الذاكرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا محاسب عمري 24 عامًا، مقيم في قطر، لدي مشكلة نفسية منذ 4 أعوام بدأت ببلدي حينما التحقت بوظيفة جديدة، وكانت عندي مهمة، خلال 3 أيام لا بد أن ألم بكافة تفاصيل المشروع، وأخذت الموضوع على أعصابي، وشغل كل تفكيري، ولكن لم أستطع أن ألم بكل التفاصيل، وأحسست بالفشل والضيق والاكتئاب، ولم أكمل الأسبوع في ذلك العمل.

وتطور الأمر وذهبت للطبيب النفسي لشدة تعقد الموضوع -والحمد لله- خلال شهر من العلاج عادت المياه لمجاريها، وحافظت على العلاج، وبعد فترة ستة أشهر سافرت إلى قطر، وحافظت على العلاج الذي كان وقتها (اولابكس 5 مجم نصف حبة، واريببرازول 2 حبة يوميًا) لمدة شهور من السفر.

بعدها اتصلت بالطبيب، وسألته عن تخفيف الجرعة، أو تغيير الدواء؛ لأني أصبحت ضعيف الذاكرة، دائم الشتات في التفكير، ونصحني بعدم التخفيف، ولكن بعد الحاح اتفقنا على التخفيف، وبعد ثلاثة أشهر أوقفت العلاج، ولم يحدث شيء لمدة 3 أشهر، وبعدها دخلت في عمل جديد مع أقاربي، وحدثت عدة مشاكل جعلتني أحزن وأغتم مرة أخرى حتى دخلت في اكتئاب كالذي قبله، حتى رجعت بلدي، وذهبت للطبيب لنبدأ معًا في تأهيل نفسي مرة أخرى، -والحمد لله- أصبحت بخير.

بعد ستة أشهر سافرت إلى هنا مرة أخرى -ولله الحمد- لي عام ونصف أعمل وحالتي مستقرة، وأحافظ على الدواء (بريانييل سى ار2ونصف حبة وزيبركسا 5 مجم نصف حبة يوميا)، ولكني أشعر في معظم الوقت برعشة في اليدين، وأيضًا ضعف في الذاكرة إلى حد ما، والدواء بريانييل هذا أصبح من الصعب الحصول عليه، فهل يمكن أن نغير في وصف أيًا من هذين الدوائين حتى نخفف من تلك الأعراض، وعناء البحث عن الأول؟ وهل يمكن أن أعرض نفسي على أيٍّ من الأساتذة المتخصصون لديكم هنا في قطر؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

نرحب بك جدًّا في استشارات إسلام ويب، وأسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

وأقول لك أن الخدمات الطبية النفسية في قطر متميزة جدًّا، وكل الذي هو مطلوب منك أن تحضر تحويلاً بسيطًا من المركز الصحي، وتحضر لقسم الطب النفسي، ويمكن أن تطلب عمل مواعيد مع شخصي، أو أيّ واحد من الأطباء النفسيين، وتأكد أن بطاقتك الصحية مُجددة؛ لأن ذلك سوف يُخفض عليك التكلفة كثيرًا خاصة بالنسبة للأدوية، علمًا بأنه توجد أدوية متميزة جدًّا، ومن المُصَنَّع الأصلي للأدوية.

أخِي الكريم: الذي يظهر لي أن حالتك مستقرة، حالتك جيدة.

الأدوية التي تتناولها هي أدوية خاصة جدًّا خاصة الزبركسا، أنت ذكرت أنه قد وُصف لك للاكتئاب، نعم هو يُساعد في علاج الاكتئاب، لكن له استعمالات أخرى، أنت بالفعل قد تحتاج لدواء يُزيل الآثار الجانبية للزبركسا، وهنالك عقار يعرف باسم (كوجنتين Cogentin)، ويعرف علميًا باسم (بينزتروبين Benztropine) معروف جدًّا في مصر، وكذلك الـ (آرتين Artane)، والذي يعرف علميًا باسم (بنزكسول Benzohexol)، وكلها متوفرة لدينا في قسم الطب النفسي، فقدِّم نفسك للقسم، وسوف تجد - إن شاء الله تعالى – كل الرعاية.

وبالنسبة لضعف الذاكرة والأعراض الأخرى: أعتقد أنه بشيء من تنظيم حياتك، وممارسة الرياضة، والنوم المبكر، والتواصل مع أصدقائك، مثل هذه الأعراض سوف تختفي تمامًا، إذًا علاجها علاج تأهيليّ، وليس علاجًا دوائيًا.

نحن سعداء جدًّا أن تتقدم لنا في قسم الطب النفسي، وأنا بالرغم من انشغالاتي الكثيرة جدًّا، لكني على أتم الاستعداد لأقوم بفحصك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا وبالله التوفيق والسداد.