مدة استعمال دواء بروزاك

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الدكتور الفاضل/محمد عبد العليم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحيةً خاصة لك أيها الدكتور.
أنا أخوك سعيد، لقد نصحتني بتناول بروزاك حبة واحدة كل يوم، وما زلت أتناول هذا العقار إلى هذا الوقت، وبالتحديد سنة وستة أشهر، وإذا سألت عن الحالة فأبشرك أنني متحسن إلى حدٍ كبير، والشكر لله أولاً ثم لجهدك الكبير.

الآن ماذا تنصحني ؟ هل أوقف الدواء أم أستمر؟ ولك جزيل الشكر، وجعل الجنة مثواك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

الحمد لله إنك تتمتع الآن بصحة جيدة ونفسية وجزاك الله خيراً على ثقتك بالشبكة الإسلامية وفي الشخص الضعيف.
البروزاك علاج سليم جداً خاصة أن الجرعة التي تتناولها أنت ليست كبيرة، وقد أختلف العلماء في مدة العلاج إلا أن الشيء المتفق عليه هو أن مدة عام كامل بعد التحسن ربما تكون معقولة، إلا أن الشخص الذي يحدث له انتكاستين مرضيتين أو أكثر في السنة لابد أن يواصل العلاج لمدة أكبر.
الحمد لله على نعمة الصحة يا أخي سعيد، وحتى تكون أكثر حرصاً على حفظ هذه النعمة أرجو أن تواصل في علاجك لمدة أطول، والشيء الذي أريد أن أبشرك به أنه يوجد الآن نوع من البروزاك يعرف باسم بروزاك 90 والذي ممكن أن تأخذ منه كبسولة واحدة في الأسبوع وهذه تكفي جداً في مثل حالتك.
فعليه أرجو أن تستمر لمدة ستة أشهر على هذا النوع من البروزاك.
وإذا لم تجده يمكن أن تستمر على نفس البروزاك السابق الذي هو بروزاك 20، فقط يمكن أن تبدل طريقة الاستعمال إلى كبسولة يوم بعد يوم (يوم ويوم لا).

وجزاك الله خيراً يا أخي سعيد.
وبالله التوفيق.