ما هو الوقت المناسب لحدوث الجماع بعد الإبرة التفجيرية؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو الوقت المناسب لحدوث الجماع بعد الإبرة التفجيرية؟ وهل حدوث جماع في نفس يوم الإبرة التفجيرية له ضرر؟ وهل استمرار الجماع بعد انتهاء أيام التبويض قد يؤدي إلى حدوث إجهاض؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من المتوقع أن تحدث الإباضة بعد نحو 36 من وقت إعطاء إبرة التفجير بإذن الله تعالى, وبما أن الحيوانات المنوية قد تبقى حية وقادرة على الإلقاح لمدة 3 أيام, فإننا ننصح بأن يبدأ الجماع قبل إعطاء الإبرة ب 3 أيام, وأن يستمر ل 3-4 أيام بعد إعطاءها, وأن يكون بتواتر من 36-48 ساعة.

لا ضرر من حدوث الجماع في نفس يوم الإبرة على الإطلاق, فإن تم اتباع التواتر السابق, أي كل 36-48 ساعة, وصادف هذا يوم الإبرة, فنشجع على حدوثه؛ لأن ذلك سيرفع من نسبة الحمل إن شاء الله تعالى.

إن رغب الزوجان بالجماع بعد انتهاء الفترة المخصبة فلا بأس في ذلك, ولا ضرر منه, وهو لن يؤدي إلى حدوث الإجهاض في حال كان قد حدث حمل.

نسأل الله عز وجل, أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.