ممارسة الرياضة بعد إجراء عملية الغضروف القطني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
منذ عامين قمت بإجراء عملية جراحية بالعمود الفقري لاستئصال غضروف قطني بين الفقرتين الأولى والخامسة، والآن الحالة قد تحسنت ولا أشعر بألم في قدمي أو ظهري.
والسؤال هو أنني الآن أقوم بالجري لمده نصف ساعة أو حوالي خمسة كيلو مترات تقريباً يومياً علي أرض رملية، وقد تزيد المدة إلى ساعة، فهل هذا له أي تأثير ضار على العملية أو على الفقرات؟ وهل من الممكن أن يعود الغضروف مرةً أخرى؟ وما هي الأشياء التي يجب أن أتجنبها؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ممارسة الرياضة شيءٌ مرغوب فيه بالنسبة لمن أجرى عملية الغضروف، إلا إذا نصح الطبيب بغير ذلك لوجود مشاكل أخرى، وبالطبع حتى بعد إجراء الجراحة لابد للمريض من المتابعة مع الطبيب ومعرفة النصح المناسب.

أما للوقاية من المشكلة فمن المهم جداً: المحافظة على الوزن، وممارسة الرياضة، وتجنب حمل الأوزان الثقيلة، وكذلك عدم الجلوس لفترات طويلة، وإذا لزم الأمر فلابد من أخذ فترات للمشي أو الوقوف وتحريك الأرجل، كما يُنصح عند الجلوس لفترات من الوقت رفع الأرجل عن مستوى الأرض لتخفيف الضغط على الظهر، والله الموفق.