ينزل من لثتي دم حينما أفرش أسناني أو أشرب شيئًا.. ما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ينزل من لثتي دم حينما أفرش أسناني، أو أشرب شيئًا، أو ...إلخ، ما هو العلاج؟

الأمر الثاني: حينما أقوم صباحًا أجد في فمي ريقًا مخلوطًا بدم – فأخرجه، لكن بعض الأوقات أبلعه، وأخاف من مرض -لا قدر الله-، فهل بلع الدم يعتبر أمرًا خطيرًا؟

أرجو الإفادة وأن تكون تحت منظور طبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

إن نزول الدم من لثتك سببه التهاب في اللثة لديك؛ لأن الالتهابات اللثوية تتظاهر بالنزيف اللثوي عند المريض، ولأي عمل بسيط مثل: ( تفريش الأسنان، عند أكل مأكولات قليلة القساوة مثل: التفاح - الجزر - الخيار.. إلخ ).

ومن أسباب التهاب اللثة:
1 - وجود الجير ( الكتل الكلسية ) على اللثة والأسنان، وامتداد الجير إلى تحت اللثة، مما يسبب التهابًا في اللثة.

2- عدم العناية الفموية الجيدة مما يسبب تكون الجير، وبالتالي يسبب التهابًا في اللثة، والذي يسبب نزفًا في اللثة.

3- طريقة التفريش الخاطئة تسبب تراجعًا والتهابًا في اللثة.

4 - مرض سكر الدم المرتفع الغير معالج جيداً، يسبب التهابًا في اللثة والأربطة السنية وتخلخل بالأسنان.

5- أيضاً استخدام بعض الأدوية لبعض الأمراض المزمنة مثل: دواء ( NORVASC )، الذي يستعمل لمرضى الضغط الشرياني المرتفع ( مرضى ضغط الدم المرتفع )؛ لأن هذا الدواء ( NORVASC ) من آثاره الجانبية حدوث نزف في اللثة لبعض المرضى.

6 - أيضاً هناك بعض أدوية الأمراض النفسية وبعض أدوية مرضى الصرع تسبب نزفاً في اللثة ( عافاهم الله وشفاهم ).

7 - التسوسات العميقة في الأسنان تسبب نمو ناميات لثوية داخل السن المصاب بالتسوس العميق، وبالتالي تسبب نزفًا في اللثة.

لذلك يا أخي: عليك مراجعة طبيب الأسنان، والكشف على أسنانك، ولثتك ومعرفة ما هو سبب النزيف اللثوي عندك.

أما طريقة العلاج فهي كالتالي:
1 - عليك بعمل عناية فموية جيدة، تفريش الأسنان ثلاث مرات في اليوم كحد أدنى.

2- استخدام المضامض الفموية المطهرة للفم.

3 - أكل الخضراوات والفاكهة الغنية بالألياف وبفيتامين (ث).

4 - الذهاب لعيادة الأسنان لعمل تنظيف للأسنان، ونزع الجير من على الأسنان واللثة، وعمل أيضاً تجريف تحت لثوي.

5 - أخذ بعض الأدوية والعلاجات من أجل الالتهابات اللثوية لديك.

أما بالنسبة لسؤالك الثاني: أنك حينما تقوم صباحًا تجد في فمك ريقًا مخلوطًا بدم – فتخرجه، لكنك بعض الأوقات تبلعه؟ وتخاف من مرض -لا قدر الله-، فهل بلع الدم يعتبر أمرًا خطيرًا؟
الجواب : ليس هناك مخاطر من بلع ريقك مخلوطاً بقليل من الدم، ولكن من الأفضل تجنب ذلك .

أخيراً أتمنى لك الشفاء العاجل، وعليك بمراجعة الطبيب بسرعة، ولا تهمل الأمر، ولك مني أطيب الأماني.