أعاني من تكتلات حول الخصية وضعف في الرغبة الجنسية

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر25 سنة، أعزب، الحمد لله، لا أعاني من أي أمراض مزمنة، لكن منذ فترة قريبة تحسست الخصية، وشعرت بوجود تكتلات صغيرة حول الخصية، وهي غير مؤلمة، ليست كثيرة ولكنها يوجد منها واحدة على الأوردة الواصلة للخصية اليسرى.

كذلك واحدة أسفل الخصية اليسرى تقريبا، وكذلك في هذه الفترة أشعر بضعف في نشاطي الجنسي، ليس مثلما كنت أشعر من قبل بمعنى لم أعد أثار من أي شيء، لست مدمنا على العادة السرية، وطبيعة عملي أقف على قدمي لفترات طويلة، وكذلك أمشي لفترات طويلة، لست مدخنا، طولي 178 ووزني 92، طبيعة طعامي غير متزنة في التوقيت والكميات.

أريد أن أعرف هذه التكتلات ضارة أو تشير لشيء يجب الحذر منه أو استشارة طبيب! وهل ضعف الرغبة الجنسية طبيعي أم له علاقة بظهور هذه التكتلات أو له علاقة بطبيعة الطعام الغير متزنة؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

لتشخيص تلك التكتلات بصورة دقيقة فمن الأفضل إما العرض على طبيب ذكورة للفحص والتشخيص أو عمل أشعة سونار على الخصيتين، وفي الغالب يكون الأمر بسيطا، ولا مشكلة فيه، ولا يحتاج لعلاج أو جراحة، ويكون مجرد تجمعات منوية أو أكياس دهنية، وفي كل الأحوال لا تسبب أي مشكلة سواء على الانتصاب أو الرغبة الجنسية أو حتى القدرة الإنجابية.

ما تعاني منه من قلة الرغبة الجنسية يكون في الغالب نتيجة عوامل نفسية في العمل أو في الحياة، ونتيجة تأخر الزواج، وكذلك التغذية لها دور مهم في الرغبة الجنسية، والانتصاب وكذلك ممارسة الرياضة.

لا أرى ضرورة لعمل تحاليل هرمونات، ولكن للاطمئنان واستبعاد الجانب العضوي يمكنك عمل الآتي: Testosterone ،Prolactin، والعرض على طبيبك الذي تقابله ليفيدك.

والله الموفق.