ما هي الطريقة الصحية لتنظيم النسل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي الطريقة الصحية وبدون استعمال الأدوية الكيميائية لتنظيم النسل؟ أي التباعد بين الولادات، فقد أخبرني صديق عن طريقة تعتمد على الحساب ابتداءً من اليوم الأول للعادة الشهرية مع اللجوء للعزل في أيام محددة، لكن لم أفهمها جيدًا، وهل هذه الطريقة مضمونة 100%؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

وسائل منع الحمل مختلفة ومتعددة وزيارتكم لطبيبة أمراض النساء، وأخذ التاريخ المرضي مهمة جدًا لتحديد الوسيلة المناسبة حسب طبيعة الدورة الشهرية، وحسب ضغط الدم، وفحص صورة الدم، وبيان وجود أنيميا من عدمه، وحسب المدة المطلوب تأجيل الحمل فيها، وكل تلك الأمور يجب مناقشتها مع الطبيبة للخروج بقرار مشترك عن الوسيلة المقترحة.

وعموما للاعتماد على طريقة العزل الآمن، أو safe period يجب أن تكون الدورة الشهرية منتظمة في متوسط حول 28 أو أكثر قليلاً، أو أقل المهم أن تكون منتظمة، وأن يكون عدد أيام الدورة الشهرية ثابت، وليكن 4 أو 5 أيام؛ لأن التبويض وفترة التخصيب تحدث في اليوم الـ 14 من بداية دورة 28 يومًا، أي بعد الغسل من الدورة بحوالي 9 أيام، وهي الفترة التي يتم فيها إعادة بناء بطانة الرحم؛ ولأن البويضة قد تنتظر الحيوان المنوي لمدة 24 ساعة، وأن الحيوان المنوي قد ينتظر البويضة لمدة 48 ساعة، فإن فترة التخصيب قد تصل إلى حوالي أسبوع، وهي الفترة التي يجب أن يتم استخدام العازل الطبي فيها، وبالتالي يمكن الجماع بدون عازل لمدة 5 أيام بعد الغسل من الدورة، ولمدة أسبوع قبل موعد نزول الدورة الجديدة لضمان عدم حدوث الحمل.

مع كل تلك الاحتياطات لا يوجد وسيلة آمنة 100 % لمنع الحمل، ويمكن في الفترات القريبة من موعد الإباضة استخدام وسيلة ثانية للضمان عدم حدوث خطأ مثل الكريمات أو القذف خارج الرحم.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.