رجعت لي الإفرازات الدهنية في الوجه بعد علاجها، فما العمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتى، لدي حب شباب، ظهر وأنا بعمر 12 سنة، والآن أنا بعمر 17 سنة، كان لدي إفرازات دهنية كثيرة في وجهي، مع حبوب كثيرة، وأخذت الروكتان قبل سنة ونصف، وذهب حب الشباب من وجهي.

خفت الإفرازات الدهنية من وجهي، وبعد انتهاء العلاج بأشهر قليلة رجعت الإفرازات الدهنية في وجهي مثلما كانت -الحمد لله-، الحبوب لم ترجع فقط إفرازات دهنية في وجهي.

هل أستطيع أخذ حبوب الروكتان مرة أخرى، وبماذا تنصحوني؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.

عقار ال Isotrtinoin: هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا بالجلد بعد الالتئام، وله العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو: أنه لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب Nodulocystic acne.

لكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وقد يعطيك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب، وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

إذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوله بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود ال6 أشهر، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج ،ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن، وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

من الممكن أن يتم تناول العقار مرة أخري مع اتباع النصائح المذكورة سابقا، ولكن بالنسبة لحالتك والمتمثلة في زيادة النشاط الدهني فقط؛ أتصور أنه ليس هناك حاجة لتناول ذلك العقار مرة أخري، من الممكن استعمال كريم التريتينوين, وهو أيضا من مشتقات فيتامين (أ), واستعماله مهم للحفاظ على التحسن في تقرن الجلد، وزيادة الإفرازت الدهنية, وللوقاية من ظهور حبوب جديدة, وكذلك المساعدة في علاج الندب إن وجدت –لا قدر الله-.

كريم التريتينوين يجب أن يستخدم بجرعة متدرجة؛ حتى لا يحدث التهاب, ويستعمل مرة مساء يوميا لعدة شهور، مع المتابعة الطبية مع طبيبك المعالج، ولا بد أن يكون استعماله مقرونا بالوقاية من التعرض لأشعة الشمس، واستعمال واقٍ شمسي مناسب لبشرتك صباحا يوميا بعد غسل الوجه بغسول مناسب, وأن يكون معامل الوقاية به على الأقل 30+.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.