هل يكون فقدان الرغبة وضعف الانتصاب سببه نفسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

مشكلتي تبدأ في أنني متزوج حديثا، وفي ليلة الدخلة فشل الانتصاب تماما، وبطبيعة عملي الطبي أحضرت في اليوم الثاني الفياجرا، وأخذت نصف حبة، ومارست جماعا طبيعيا، مدة أسبوع، إلى أن وصل الحال أن آخذ حبة كاملة، فتظهر نتائج غريبة، بمعنى أنه تظهر نتيجتها بعد 12 ساعة مثلا، وبعدها أصبحت لا تظهر أي نتيجة.

علما أنه كان يحدث انتصاب صباحي معقول قبل الزواج، وأثناء ممارسة العادة السرية، أو انتصاب ممتاز، وبعد مرور حوالي الـ 20 يوما أصبح يحدث انتصاب، وعند الإيلاج يرتخي تماما، وأحيانا الارتخاء يحدث داخل المهبل.

كنت يوميا آخذ نصف حبة أو حبة؛ خوفا من الفشل، إلى أن وصل الحال أنها لا تأتي بنتيجة، وأوقات تكون النتيجة بعدها بفترة طويلة.

سافرت إلى خارج مصر بعد 29 يوما من الزواج، ومنذ أن سافرت أخذت (جنتابلكس) ثلاث حبات يوميا، ولمدة ثلاثة أسابيع، و(سيبرالكس 10 مل) نصف حبة يوميا لمدة أسبوع، وبعدها أتت زوجتي منذ يومين، ولظروف (البيريود) لم يتم جماع حتى الآن.

أحس بتحسن خفيف في الشهوة، ولكن الانتصاب حين المداعبة أحسن أنه غير كاف، وللعلم أنا مدخن، وأحاول أن أبتعد عنه، وأيضا قبل أن تأتي زوجتي كنت أمارس العادة أحيانا للاختبار، ويكون الانتصاب ممتازا.

ثقتي في الله ثم فيكم كبيرة.

أشكر حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من الواضح أخي الفاضل أن الأمر نفسي بدرجة كبيرة، وفي ذلك دلائل عدة، منها سلامة الانتصاب الصباحي، وكذا مع الاستمناء قبل الزواج، وكذلك بعد سفرك بعيدا عن الزوجة، حيث تذكر أن الانتصاب ممتاز، وبالطبع مع كونك بعيد عن الزوجة، وتمارس الاستمناء فبالطبع لا تتناول منشطات في هذه الفترة، ومع ذلك الانتصاب ممتاز، وبالتالي هذا ينفي لحد كبير وجود مشكلة عضوية تتعلق بالانتصاب، والقدرة الجنسية.

وأيضاً لاستبعاد أي خلل عضوي فعليك بالآتي:

عمل فحوصات دم:

- Testosterone free & total

- prolactin

- lipid profile

- fasting blood sugar

-E2

مع ضرورة التوقف عن التدخين؛ لأنه من أكبر المشاكل المؤثرة على الانتصاب، وكذلك توضيح هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة، وهل تمارس الرياضة، وماذا عن طبيعة التغذية، وماذا عن الجانب النفسي في العمل والبيت، وكذلك هل هناك حرقان في البول، أو عند القذف، وهل هناك ألم في الخصية، أو أسفل الظهر، أو البطن.

أخيراً: قد نلجأ لعمل أشعة دوبلكس على القضيب، ولكن لا حاجة لذلك الآن؛ نظراً لسلامة الانتصاب عند الاستمناء.

لا أحبذ اللجوء كثيراً للفياجرا في مثل سنك، ومع عدم وجود أمراض عضوية، وذلك لأنه يحدث تعود نوعا ما، وزيادة في الجرعة للحصول على نفس النتيجة.

لذا أنتظر منك التواصل للاطلاع على نتائج الفحوصات، مع ضرورة عدم القلق، أو التوتر، وضرورة عدم مراقبة ومتابعة الانتصاب؛ لأن هذا هو ما يؤدي لفقد الانتصاب، حتى لو الأمور طبيعية، وعليك بالعلاج الآتي:

- Vit B complex حقنة عضل كل 3 أيام.

- royal jelly + ginsing مرة واحدة يومياً.

وذلك حتى التواصل مرة أخرى.

والله الموفق.