لم تنزل الدورة منذ شهرين.. فهل السبب في ذلك حبوب ياسمين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 5 سنوات، وأنجبت خلال تلك الفترة بنتا بولادة طبيعية، ثم أخذت مانعا للحمل وهو اللولب، وقد ركبته منذ 3 سنوات، وكانت الدورة غير منتظمة، وذهبت للدكتورة، وغيرت المانع، واستعملت حبوبا اسمها ياسمين لمدة 6 شهور، فانتظمت الدورة، وكان لدي أيضا تكيسات بسيطة على المبايض، وقد أخبرتني الطبيبة بأنها ستزول مع نزول الدورة، وقد أوقفت الحبوب من أجل الحمل، والدورة لم تأتني منذ شهرين، أي من تاريخ: 21-11-2014، وعمري 28 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانا حفظها الله.

فإن حبوب منع الحمل لا تؤثر على الخصوبة، فالخصوبة ستعود إلى طبيعتها بعد أن تتوقف المرأة عن تناول هذه الحبوب، وإن حدث وأصبحت الدورة غير منتظمة، أو تأخر حدوث الحمل بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل؛ فهنا لا تكون الحبوب هي السبب، بل السبب هو وجود خلل هرموني لدى السيدة وذلك من قبل تناولها لهذه الحبوب، ولكنه خلل ليس ظاهرا ولا مشخصا، ثم ظهر مصادفة بعد إيقاف الحبوب.

وبما أن الدورة الشهرية عندك قد تأخرت؛ فيجب أولا عمل تحليل للحمل، فإن كان سلبيا، فيجب إعادته ثانية بعد أسبوع، فإن تأكد بأنه سلبي ثانية، أي تأكد بأنه لا يوجد حمل؛ فهنا يمكن تناول حبوب تنزيل الدورة، ثم يجب عمل تصوير تلفزيوني وتحاليل هرموني لمحاولة معرفة سبب تأخر الدورة، وهذه التحاليل هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS
ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح، والعلاج سيكون حسب نتائج التحليل والتصوير -إن شاء الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.