السكر والسمنة وانتقالهما بالوراثة

السؤال

أنا طالبة في الجامعة وقد تقدم أحد أقاربي لخطبتي وهو ابن خالتي ونحن على وفاق والحمد لله، ولكن الحقيقة أن هناك أمر يقلقني نوعاً ما بالرغم من أني مقتنعة به ومقتنعة أن كل شيء بيد الله تعالى ، وهذا الأمر هو أن اثنين من أخوته أي أبناء خالتي يعانون من مرض السكري والسمنة، علماً بأن خالتي متزوجة من ابن خالها، فهل هناك احتمال لإصابة أبنائي -لا سمح الله- بهذا المرض أو على الأقل ما هي احتمالات الإصابة، علماً بأن خطيبي سليم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن مرض السكر عكس الكثير من الأمراض الوراثية ، فهو لا ينتقل عن طريق ما يعرف بالوراثة البسيطة، والتي تعني أنني إذا حصلت على الأسباب الوراثية فإن احتمال إصابتي بالمرض تعتبر أمراً حتمي، ولكن في نفس الوقت فإن الكثير من الناس لديهم قابلية أن يصابوا بمرض السكر منذ أن ولدوا.

إن موضوع الوراثة ومرض السكر من الأمور المحيرة للعلماء، وإن كانت هذه الحيرة بدأت تنجلي في السنوات الأخيرة باكتشاف الكثير من العوامل الوراثية المسببة لهذا المرض، ولكن بقي الكثير من العمل لكشف وتوضيح الصورة الكاملة، وبما أن زوجك سليم ومعافى وأنت كذلك فالاحتمالية ضعيفة جداً ، وقد لا تكون واردة، وبالله التوفيق.