أشعر بإرهاق شديد ودوخة... عند ممارسة الرياضة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عمري 24 سنة، لم أمارس الرياضة منذ صغري، ولكني ومنذ شهر قررت أن أتمرن، وبالطبع اليوم الأول كان صعبا جدا، مشكلتي هي أنني أشعر بإرهاق شديد بعد نصف ساعة من أداء التمارين الرياضية، ويتطور الأمر إلى دوخة خفيفة، وإعياء، وانسداد طفيف في الأذنين، لكن عندما أرتاح قليلا أسترجع قوتي، وأتابع التمرين، ولكن بعد مدة قصيرة ترجع أعراض الإرهاق.

نصحني المدرب بزيارة طبيب الجهاز التنفسي والرئوي، وكذلك طبيب قلب وشرايين.

معلومة هامة: منذ حوالي الشهر لم أعد أتناول الخبز، أسهر في الليل إلى ساعات متأخرة؛ لإنجاز فروضي الدراسية.

أرجو منكم إفادتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ anis حفظه الله.

السهر والإرهاق يمكن أن يلعب دورا كبيرا في تفاقم الأعراض التي تعاني منها، لكن عليك -أولا- بالراحة المناسبة، والتدرج في الرياضة؛ حتى يعتاد جسمك عليها، كما يمكنك العمل عبر الالتزام بحمية مناسبة، ويمكنك استشارة أخصائي تغذية بصورة دورية للتحكم في تخفيض الوزن، والتخلص من الوزن الزائد، أما إذا كنت تشعر بهذه الأعراض حتى في حالة عدم الرياضة فمن الأفضل استشارة طبيب باطنة، وهو سيساعدك في معرفة مدى حاجتك لمراجعة أخصائي أم لا.

والله الموفق.