أشكو من بياض اللسان وتلونه بلون الأطعمة، فما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 26 عاما، كنت أعاني قبل أربعة أشهر من عطش شديد، وجفاف فم، وبياض اللسان، وبعض الغثيان، فتوجهت إلى الطبيب، وعملت فحوصات سكر، ولا يوجد سكر والحمد لله، ثم عملت فحص حمية، فتبين وجود حمية معوية، لكنها بسيطة.

أعطاني الدكتور أدوية لعلاج الحمية، ولعلاج التهابات المعدة، فذهب العطش والحمد لله، ولكن بقي بياض اللسان، ويوجد في آخر اللسان بعض الحبوب الصغيرة، واللسان أصبح يتحسس من الأشياء الساخنة، ويتلون بلون الأطعمة، ثم يرجع البياض مرة أخرى، فهل هذا البياض فطريات أم ماذا؟ وما العلاج؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن إصابة اللسان بالبياض له عدة أسباب ومنها:

- الإصابة بالجفاف، فقد ذكرت هذا في استشارتك، وغالبا ستتحسن الحالة بعد علاجك للجفاف بإذن الله.

ومن الأسباب الأخرى لبياض اللسان: التدخين والاستخدام المفرط للكحول، وقد يكون كتأثير جانبي لبعض الأدوية، وأحيانا يكون بسبب ما يسمى بالبقع اللسانية البيضاء، أو الطلاوة (leukoplakia)، وهذا يعتبر أحيانا بدايات للتسرطن لا قدر الله.

لذا أنصحك بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجلدية، وبحث الحالة معه، وإجراء الدراسة اللازمة، مع الالتزام حاليا بالتغذية الصحية التي تعتمد على الخضار والفواكه الطازجة، وكذلك العصائر الطازجة، مع التخفيف من الدهون واللحوم الحمراء، وتناول خبز النخالة، أو الخبز الأسمر، مع الابتعاد عن الوجبات السريعة، والمشروبات الغازية والملونات، وستجد نتائج جيدة بإذن الله.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.