هل من طريقة سريعة لزيادة الوزن والكتلة العضلية؟

السؤال

السلام عليكم.

الله يعطيكم ألف عافية على هذا الموقع الأكثر من رائع.

سؤالي هو: أريد أسرع طريقة وأفضل لزيادة الوزن، وزيادة الكتلة العضلية وحجمها، مع العلم إني ملتزم بنادي كمال أجسام منذ سنة، ولم يزد وزني؟

بارك الله فيكم وبجهودكم الجبارة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله.

من المعروف أنه لا ينصح بزيادة الوزن السريعة، كما أنه لا ينصح بإنقاص الوزن السريع، وإنما ينصح بأن يتم ذلك بصورة بطيئة وتدريجية، وإليك بعض النصائح لزيادة الوزن بصورة صحية، ومن مصادر طبيعية للغذاء، ومن أهم النصائح لزيادة الوزن:

- ينصح بالاعتماد على الحمية عالية الحراريات، وذلك بتناول عدة وجبات طعام يوميا، ثلاث وجبات رئيسية كبيرة، ووجبتين ثانويتين بين الوجبات، مع الاعتياد على مضغ الطعام بشكل جيد.

- شرب الكوكتيل: فواكه أو حليب مع الموز، والإكثار من شرب الحليب مع التحلية بالعسل، والإكثار من الفواكه والخضروات الطازجة.

- تناول الحلويات بصورة يومية.

- تناول المكسرات؛ لأنها غنية بالطاقة.

وفي النهاية أيضا ممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم، 20- 30 دقيقة يوميا؛ لأنها تساعد على بناء وتقوية العضلات.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.