هل إزالة شعر العانة بالحلاوة أو الجل يشكل أي أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بركاته

هل إزالة شعر العانة بالحلاوة يشكل أي أضرار على هذه المنطقة، وهل استعمال جل الحلاقة لحلق العانة مضر؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

توجد وسائل متعددة لإزالة الشعر، منها: الحلاقة، أو استخدام كريمات إزالة الشعر، أو النزع بالحلاوة أو بالشمع أو بالليزر، والعلاج الضوئي.

لا توجد معلومات أو دراسات تفيد بضرر إزالة الشعر بالحلاوة، ويراعى أن تكون درجة حرارة المادة المستخدمة مناسبة؛ حتى لا تسبب ضررا بالجلد، ويراعى أن يكون الجلد رطبا وخاليا من التحسس أو الالتهاب قبل الإزالة.

وكذلك لا توجد معلومات أو دراسات تفيد بضرر استخدام جل الحلاقة، وقد يكون مفيدا لتسهيل إزالة الشعر بماكينة الحلاقة، ويراعى كذلك أن يكون الجلد رطبا وخاليا من التحسس أو الالتهاب قبل الإزالة.

لكن قد تحدث بعض التفاعلات التلامسية عند بعض الأشخاص عند استخدام بعض أنواع جل الحلاقة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.