طفلي يعاني من تجمع شحوم في الفخذين وشُخِّصَ بأنه كورتيزون فكيف ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يبلغ طفلي من العمر ثلاثة أشهر، وحينما قمت بعرضه على الاستشارية المتخصصة، شخصت حالته بأنه يعاني من (كرتوزون)، يتركز في الفخذين، وأعلى العانة، فهل هذه الشحوم مضرة؟ علماً بأن لديه حساسية حول هذه الشحوم، أعيش هماً لا يعلمه إلا الله، وقد أخبرتني الطبيبة، بأنني أعطيته علاجاً سبب له هذا الكورتيزون، وأنا لم أعطه سوى (ماء غريب).

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سلطان حفظها الله.

الطفل في تلك العمر الصغيرة عندما يكتسب بعض الوزن الزائد، تكون منطقة الفخذين ممتلئة، والمنطقة أعلى العانة، وتحدث لبعض الأطفال نتيجة الاحتكاك، ونتيجة الحفاضات، والمواد التي يتعرض لها الجلد، إلى تسلخات، والتهابات جلدية، وهي أمور شائعة، لا تستدعي قلقاً، ويمكن استخدام كريم، مثل: (السودو كريم)، والذي يحتوي مواداً ملطفة للجلد، للوقاية والتقليل من التسلخات، والالتهابات الجلدية.

لا يوجد شيء يسمى بكورتيزون زائد في منطقة في الجسم دون الأخرى، الكورتيزون الزائد بالجسم؛ يؤدي إلى زيادة الوزن عامة، ويكون الوجه مع تلك الزيادة دائرياً، وممتلئاً، ومصدره إما زيادة داخلية من الغدة الكظرية، أو الفوق كلوية، وهو ما يعرف بمتلازمة (كوشنج)، أو أن يكون الشخص يتناول عقار الكورتيزون بشكل مستمر، لمدة أشهر، وليس أياماً.

أعتقد أن ما تم قوله للأم ليس دقيقاً بالمرة، ومع الوقت سيكتسب الطفل طولاً، وتختفي تلك المناطق الممتلئة مع زيادة طوله، مع الحرص عند بدء إدخال الطعام، بالتوازن فيما يأكله، وعدم الإسراف في الكميات، حتى لا يصاب بالسمنة.

هذا والله الموفق.