والدي يشكو من ألم بقدمه، هل يوجد علاج بديل عن بتر القدم؟

السؤال

السلام عليكم

والدي مصاب بالسكر، وبعض أمراض بالكلى ووظائف الكبد، لكن الحمد لله، يتحسن بالعلاج.

ليس هذا ما يشكو منه الآن، الذي يشكوه الآن هو كعب قدمه، فهو مشقق، وكان يتناول باستشارة طبيب أدوية كدهانات وقائية من الألم، والتشقق والتقشير، ولكنه فجأة شعر بألم شديد ظل أسبوعاً، وحينما ذهبنا إلى طبيب أعطاه مضاداً حيوياً، وحدث انتفاخ بسيط في منطقة الكعب، وبعد أسبوع قام الطبيب بقشط نصف الجلد في الكعب.

في الأسبوع الذي بعده رأى خلايا ميتة فقام بإزالتها، والألم ما يزال مستمراً، ولا يكاد ينام أبدا، ودائما يتألم ويصرخ من شدة الألم، وفي الأسبوع الثالث أيضا وجد خلايا ميتة فأزالها، والآن من أسفل الكعب إلى منتصف القدم من أسفل مقشوطة بدون جلد، وقد أرعبنا الطبيب في المرة الأخيرة قائلا: إنه قد يلجأ إلى بتر القدم.

أرجو النصح والإرشاد، وهل يوجد شيء آخر كبديل عن البتر، وكيف يتم البتر؟ علما بأن المريض والدي بعمر 72 سنة، ولا أعرف هل يتحمل هذا نفسيا وجسدياً أم لا؟ لأن حالته النفسية سيئة جدا، حتى إننا لا نستطيع أن نقول له ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما يعاني منه الوالد -حفظه الله- ما يسمى بالقدم السكري diabetic foot، ويحدث ذلك نتيجة لمضاعفات السكر وتأثيره على الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى الالتهابات في القدم، ثم تتطور تلك الالتهابات إلى قرح في القدم، وموت تدريجي للخلايا المحيطة، وعلاج القدم السكري موجود ومعروف في معظم المستشفيات، وهناك عيادة خاصة بالقدم السكري، ولها فريق عمل كامل من أطباء وتمريض، واختصاصيو تغذية، ويتم تفصيل حذاء خاص للقدم يناسب الحالة المرضية.

المهم الآن هو الاستمرار على ضبط نسبة السكر عن طريق الأنسولين، ولا تكفي الحبوب لضبط نسبة السكر في تلك الحالة، وذلك من خلال المتابعة مع طبيب السكر لضبط الجرعات واختيار نوع الأنسولين المتوفر في المنطقة، والمناسب لعلاج الحالة، مع فحص السكر التراكمي HBA1C % كل ثلاثة شهور، والمفترض أن تكون بين 7 و 8 % وفحص السكر الصائم يوميا على الريق أو يوم بعد يوم لكي تصل إلى 130 أو 120، لأن ضبط نسبة السكر أهم عنصر في علاج القدم السكري.

العسل غاية في الأهمية لعلاج قرحة القدم السكري، ولذلك يجب ملء الجرح بالعسل الطبيعي السدر مرتين يوميا، وسوف يساعد العسل في التئام الجرح، وعلاج القدم -إن شاء الله- طالما أن الأوعية الدموية طبيعية ومحسوسة في ظهر القدم، مع ارتداء حذاء طبي يرتديه مصابو القدم السكري، ولا مانع من متابعة الجرح مع التمريض في عيادة أو مستشفى لمتابعة التئام أو التهاب الجرح، وأخذ مضاد حيوي مناسب في حال وجود التهاب.

بخصوص الألم يمكن تناول حبوب مسكن للألم، مثل: لاريكا 150 مج، مرتين يوميا، مع أخذ جرعات من حقن نيوروبيون في العضل، يوما بعد يوم، ومتابعة الحالة مع استشاري جراحة، وإذا لم تتحسن الحالة فقد يتطلب الأمر بتر القدم لإنقاذ الساق من الغرغرينا.

حفظ الله الوالد ومتعه بالصحة والعافية.

وفقكم الله لما فيه الخير.