ما هي وسائل التعامل مع مرض سرطان القولون ومضاعفاته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحد أقربائي يعاني من مرض سرطان القولون، وهو منتشر في جسمه، والفتحة التي فتحوها في جسمه لا تخرج الفضلات، ولا يأكل، وإذا أكل استفرغ، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجوهرة حفظها الله.

في مثل تلك الحالات يجب وضع المريض في أحد المستشفيات؛ لتصوير البطن بالسونار، أو الأشعة المقطعية، وتغذيته بالمحاليل، مع تطهير القولون بالملينات، وإعطائه بعض المسكنات؛ لأن عدم خروج الفضلات مع القيء، ربما يشير إلى انسداد في القولون فوق فتحة العملية بسبب انتشار المرض.

ولا يحتاج المريض في حالة انتشار المرض إلى المزيد من العمليات الجراحية، بل يحتاج إلى العلاج التحفظي -كما قلنا-، من سوائل ومسكنات ومحاليل تغذية وريدية.

ونسأل الله تعالى له الشفاء العاجل، ووفقكم الله لما فيه الخير.