ضغطي منخفض دائمًا وأتناول الفيتامينات.. هل لها أضرار على المدى الطويل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب 22 عامًا، ضغط دمي دائمًا منخفض، وينتابني دوار ودوخة، ولكن عندما أتناول الفيتامينات كل شيء يعود لما كان عليه، فأنا حاليًا أتناول فيتا فيرول قرصًا يوميًا، وتكون حالتي جيدة -الحمد لله- وعندما أوقفه لأسبوع -مثلًا- يعود الدوار والهبوط، فأنا أتناول منه حبة كل ثلاثة أو أربعة أيام؛ خوفًا من أضرار الفيتامينات والحديد.

أرجو من سيادتكم النصح: هل لهذه الفيتامينات أضرار على المدى الطويل خاصة المليئة بالحديد، مثل فيتا فيرول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Dry Heart حفظه الله.

الفيتامينات شأنها شأن أي علاج إذا كان الجسم يحتاجها؛ فهي فعالة جدا، وإذا لم تكن هناك حاجة لها فقد تكون لها بعض الأعراض الجانبية، ويكمن السؤال: لم تنتابك مثل هذه الأعراض؟ إذا كنت تعاني من ضعف البنية؛ فقد تحتاج إلى التركيز على التغذية الصحيحة والصحية، وإذا لم يتحسن الأمر فمن الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي والغدد، وإجراء فحوصات للتغذية، ونسبة الفيتامينات، والهرمونات، والامتصاص، وغيرها؛ لمعرفة السبب، كما يجب ألا تنسى الجانب النفسي في الموضوع، فأحيانا قد ترتبط بعلاج محدد، وتتحسن الأعراض عند تناوله، وتزداد عند التوقف، ولا يكون له داخل جسمك هذا التأثير الذي نحس به.

وبالله التوفيق.