الأثر الوراثي في تأخر نمو شعر الوجه

السؤال

أبلغ من العمر (18) عاماً، ولم يظهر لي شعر في وجهي، من شنب أو ذقن، أرجو منكم المساعدة في أن تصفوا لي وصفة (دواء، أو أعشاب، أو أي شيء) أهم شيء أن تحلوا مشكلتي.
أرجوكم ساعدوني .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار العلي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تأخر نمو الشعر لا يقلق كثيراً، فهناك عامل وراثي أحياناً يكون هو السبب، وقد تكون هذه الظاهرة عند أكثر من شخص في العائلة الواحدة .

أما إذا صاحب تأخر نمو الشعر مشاكل أخرى، مثل قصر القامة، وعدم ظهور خشونة الصوت فقد يحتاج الأمر إلى العرض على طبيب متخصص في الغدد؛ لمعرفة ما إذا كان هناك أي نقص في إنتاج أي نوع من الهرمونات، إلا أنه في الكثير من الحالات لا يحتاج الأمر سوى بعض الصبر، والله الموفق.