أصبت بتضخم في الخصية اليسرى ثم صغرت وتحجرت، ما هذا المرض وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عمري 21 سنة، منذ حوالي 4 سنوات أصبت بورم (تضخم) في الخصية الشمال، ولم أستطع المشي، وذلك نتيجة لفعل العادة السرية، وذلك بحبسي للمني أثناء الخروج، ثم بعدها أتركه يخرج إلى أن حدث مع حدث معي من تضخم.

بعدها ذهبت إلى 3 أطباء واحدًا تلو الآخر، كل واحد منهم يسب وينتقد الدكتور الذي قبله، ويعطيني علاجًا غير الثاني، وتقريبًا أخذت مادة اسمها خلات رصاص أضعها على كيس الصفن، فقال لي الدكتور الثاني أن هذه مادة تأتي بنتيجة عكسية بالنسبة لحالتي.

أخيرًا استقر الوضع بي إلى أن الخصية الشمال أصبحت صغيرة جدًا عن حجمها الطبيعي بالنسبة للخصية اليمين، وأصبحت كالبلية الصغيرة، وهي بحالة متحجرة تقريبًا إلى الآن، وأريد أن أعرف ما اسم هذا المرض؟ وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

مع حدوث تليف في الخصية اليسرى بحيث أصبح حجمها صغيرًا جداً عن الأخرى، وكذلك أصبحت متحجرة، وفي الغالب يكون هذا الأمر نتيجة حدوث التواء في الخصية مما أدى لعدم تدفق الدم في الشرايين المغذية للخصية مما يؤدي لحدوث التليف، وصغر حجم الخصية المصابة، ويصاحب هذا الالتواء ألم شديد وتضخم في الخصية في حينها، ثم يزول الألم والتضخم وتصغر الخصية.

لذا يجب التأكد من ذلك التشخيص، وذلك بعمل أشعة سونار على الخصية لبيان الأمر بدقة، وفي حال التأكد من حدوث ذلك الالتواء، فمن الأفضل عمل تثبيت للخصية السليمة حتى لا تتعرض لنفس الحالة.

ومع تليف الخصية نتيجة الالتواء لا يوجد علاج محدد الآن، وللاطمئنان على القدرة الإنجابية فعليك بعمل تحليل سائل منوي وإرسال النتيجة للاطلاع عليها، وتحديد الأمر بدقة.

والله الموفق.