أشعر بحرقان في الخصية ونخزة في منطقة العجان. فما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بحرقان مستمر أسفل الرأس من الناحية اليسرى، ونخزات على فترات متباعدة، وفي نفس المنطقة، وأحيانا يمتد الألم للخصية اليسرى، والناحية الداخلية للفخذ، ولكنه نادر.

أشعر أيضا بنخزة في منطقة العجان الناحية اليسرى، علما أن الألم بدأ بشكل مفاجئ، وليس متدرجاً، ولأنه حدث أثناء جلوسي في العمل، وحدث انتصاب مفاجئ استمر لدقائق، وأثناء زوال الانتصاب أحسست بحرقان في قاعدة القضيب من الناحية اليسرى، واختفى، وبعد ذلك أحسست بنفس الألم ولكنه أسفل الرأس فقط، علما أنني كنت أمارس العادة يوميا بدون قذف، والناحية اليمنى سليمة، ولا أشعر بأي ألم أو حرقان.

مدة الألم شهر ونصف، ولا يوجد تحسن ولا يوجد أي شيء غريب في القضيب أثناء الارتخاء أو الانتصاب.

ذهبت لمجموعة أطباء وكان رأيهم كالتالي:
- استشاري مسالك: لا يوجد شيء، مجرد وهم لاقتراب موعد الزواج.
- استشاري مسالك: التهاب داخلي في القضيب، ووصف (بوتابا) لمدة شهر، 3 حبات يوميا، ولم أجده فلجأت للبديل PABA، ولا يختلف كثيرا من البوتابا، فقط عنصر البوتاسيوم غير موجود فيه.
-استشارى مسالك: ألم واحتقان من أثر ممارسة العادة لفترة طويلة.
- استشاري ورئيس قسم مسالك: بعد الفحص والأشعة، ألم واحتقان في الجهاز التناسلي، ونصحني بالراحة التامة، والابتعاد عن المثيرات لمدة 3 أشهر على الأقل، ووصف لي دافلون للدوالي.
- استشاري أمراض عصبية: لا يوجد أي إصابة عصبية من أي نوع، وأكبر دليل أنه لا يوجد اضطراب في الانتصاب، والدليل الآخر أشعة الرنين أظهرت بروزا للديسك، بين L5-S1 وغير ملامس للعصب أصلا.
- اختصاصي أمراض عصبية: تأكيداً لكلام الدكتور رقم 5، وبالنسبة للتحاليل، عملت تحليل دم وبول فقط، كما طلب مني الطبيب، وكانت النتيجة جيدة.

بالنسبة للأشعة: عملت أشعة على الخصية والبروستاتا والقضيب، والكليتين، وكل شيء طبيعي ما عدا دوالي من الدرجة الثانية في الخصية اليسرى، وبعض الرمل على الكلية اليمنى.

بالنسبة للانتصاب فهو -ولله الحمد- جيد أثناء الصباح أحيانا، وأثناء الإثارة.

ما أتناوله من أدوية كما يلي:
- أوميجا 3 حبتين يوميا.
-دافلون حبتين يوميا.
-زنك حبة يوميا.
- PABA حبة كل وجبة 3 حبات يومياً.
- تدليك بزين الزينون للمنطقة التناسلية بالكامل.

الرياضة.
- ساعة ونصف بين المشي السريع والجري.
- بعض تمارين تقوية عضلات الظهر والبطن.

لا أعلم ما أمر به ولا الأطباء يعلمون، أنا في حيرة من أمري!

أرجو الإفادة.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

لا أجد داعياً للحيرة من أمرك ولا لأي قلق أو توتر، فكما وضح لك الأطباء من قبل أرى أن ما تعاني منه في الأساس هو احتقان في منطقة الحوض والبروستاتا، وذلك لما تتعرض له من إثارة جنسية كثيرة دون قذف ودون إشباع جنسي كامل، والذي يحدث فقط مع الجماع الكامل في الزواج بإذن الله، فأنت ذكرت أنك تمارس العادة السرية دون قذف، وبالتالي كتم خروج المني يؤدي لاحتقان، والذي بدوره يؤدي لهذا الألم الذي تشعر به.

كذلك قد تسبب الدوالي بعض الألم الإضافي البسيط لحالتك، وغير ذلك لا أجد أي مشكلة -بفضل الله- ولا أجد داعياً لأي توهم وقلق من الحالة الجنسية والإنجابية بعد الزواج.

عليك بالنصائح التالية:
- تجنب الإثارة الجنسية، وتجنب الاختلاط، والتزام غض البصر، والحرص على الرياضة المنتظمة والصوم.
- تجنب التعرض للانتصاب فترات مطولة، وتجنب كتم المني، وتعجيل الزواج، وانتظام الجماع، وبعدها ستكون كل الأمور بخير، بإذن الله.
- تجنب الجلوس لفترات مطولة دون قيام، وتجنب الملابس الضيقة، وتجنب تعرض منطقة الحوض لبرودة مباشرة.

الاستمرار في العلاج الآتي:
- الدافلون والزنك، كما أنت مع إضافة:
pepon plus مرتين يومياً أسبوعين.
cataflam 50 مرتين يومياً 5 أيام.

والله الموفق.