الحكة في العضو الذكري، ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا امرأة متزوجة، وزوجي يعاني من حكة في عضوه الذكري فما سبب ذلك؟ وما هو العلاج؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماري حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي الكريمة: أسباب الحكة على الذكر متعددة منها: الإصابة بالأكزيما التلامسية نتيجة استعمال الصوابين والمنظفات على تلك المنطقة بكثرة، كما أن للفطريات والبكتيريا دور في وجود تلك الحكة، خاصة إذا كانت الزوجة تعاني من إفرازات مهبلية فطرية كانت أو بكتيرية، فهذا الإلتهاب المهبلي يصيب الزوج أيضاً، وبالتالي عندما تبدأ الزوجة في تلقي العلاج يجب أن يتناول الزوج العلاج نفسه في ذات الوقت.

بإمكان الزوج الآن عمل تحليل بول مع مزرعة، لمعرفة ما إذا كان هناك التهاب بكتيري أو فطري، وإذا كانت النتائج إيجابية فلا بد أن يتناول الزوج ذات العلاج الذي تتعالج به الزوجة، سواء كان فلاجيل أو غير ذلك من الأدوية التي تقترحها المزرعة، ويمكن أيضاً للزوج الدهان بالكريم الآتي: Travocort creaM، مرتين يومياً لمدة أسبوع على بشرة الذكر، وأيضاً تناول حبة واحدة من عقار Levocitiricine 5mg يومياً إلى أن تنتهي الحكة، مع عدم استعمال المنظفات والصوابين بكثرة على تلك المنطقة.

حفظكما الله من كل سوء.