أعاني من ألم أسفل الظهر ويشتد عند الوقوف أو الانحناء، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من ألم متوسط أسفل الظهر منذ 15 يومًا، وذلك بعد حركة انحناء شديد في الحمام. استعملت مسكنات ومرهم فولتارين، لكن دون جدوى، الألم يشتد عند الوقوف أو الانحناء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AHMED حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كم عمرك -يا أخ أحمد- وإن كان الألم ينتشر إلى الطرف السفلي، وإن كان هناك أي تنميل أو تخدير يمتد إلى الطرف السفلي.

وعلى ما يبدو أن الألم لا ينتشر إلى الأسفل، ولا يترافق مع تنميل أو تخدير؛ لأنك لم تذكر ذلك، ومثل هذا الألم الذي يحدث فجأة عند حركة معينة، يكون بسبب شد عضلي، وعادة لا يستمر أكثر من عدة أيام، ولذا فإنه مهم جدًا معرفة السن، فلو كان الشخص مسنًا؛ فإننا في هذه الحالة نلجأ لإجراء صورة شعاعية للظهر؛ لأنه قد يكون هناك هشاشة في العظم، وقد تسبب هذه الحركة نوعًا من الكسر الانضغاطي في إحدى الفقرات في مثل هذه الحالة، وخاصة أن الألم لم يتحسن خلال أسبوعين، وفي الفحص الطبي يكون الألم متوضعًا في منطقة معينة، وتكون مؤلمة عند الضغط.

إذا كان الألم يتنتشر إلى الطرف السفلي، وقد يكون معه إحساس بالتنميل والتخدير، ففي هذه الحالة فإن الطبيب يركز عند الفحص على إمكانية أن يكون السبب انزلاقًا غضروفيًا، وانضغاط جذر العصب.

وعلى كل حال: فإن كان الألم عندك لم يتحسن حتى الآن، ولم يخف؛ فإنه يفضل مراجعة الطبيب؛ لإجراء الفحص الطبي، وإجراء صورة شعاعية، وتغيير الدواء الذي تتناوله.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.