ما هي أعراض سرطان الخصية..وكيف أعرفها؟

السؤال

السلام عليكم

باختصار شديد، هوايتي قراءة الأمراض والتعرف عليها، وبالصدفة قرأت عن الدوالي وتذكرت منذ صغري أنه يوجد أعلى خصيتي اليمنى جسم بيضاوي صغير، عرفت الآن أنه الدوالي.

تعمقت أكثر في القراءة ووجدت أن الدوالي في الخصية اليمنى تسبب سرطان الخصية، حمدت الله على كل شيء، هل صحيح أن دوالي الخصية اليمنى تسبب سرطان الخصية؟!

ما هي أعراض سرطان الخصية؟ وكيف أعرفها؟! ما هو نوع التحليل الذي تنصحوني أن أجريه؟ أنا بعمر 19 عاما، طالب مصري كنت أعمل العادة السرية، لكن الحمد لله أتجنبها بقدر المستطاع، وأقاوم نفسي.

أفيدوني، هل أهمل التحاليل الآن وأنتبه لدراستي أم أعمل التحاليل؟ فأنا خفت من سرطان الخصية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التائب حفظه الله.

أخي الفاضل لا داع مطلقاً لكل تلك الأوهام والوساوس، ففي البداية يجب الاهتمام بدراستك، وعدم التفكير مجدداً في مثل تلك الأمور.

نوضح أنك قد بنيت كل تلك الأوهام على أمر قد يكون أساساً غير صحيح، وهو وجود الدوالي، فالجسم البيضاوي قد يكون مجرد تجمع منوي أو كيس دهني، ولا يكون دوالي، والذي يحسم هذا هو العرض على طبيب ذكورة، أو عمل أشعة سونار على الخصية.

نأتي إلى النقطة الأهم، وهي أنه لو كان هذا الجسم دوالي فلا مشكلة على الإطلاق، فدوالي الخصية من أشهر الأمراض التي يعاني منها الكثير والكثير من الشباب والرجال، ولا يعني هذا الإصابة بسرطان الخصية، فبفضل الله نسبة الإصابة بسرطان الخصية في مصر والوطن العربي بسيطة جداً، وليس من أعراضه الدوالي، ولكن أعراض تشمل تضخما كبيرا في حجم الخصية على فترة من الزمن، ووجود تحجر مع هذا التضخم.

لذا أرى أنه لا توجد مشكلة في الأساس، وأرى عدم الالتفات لذلك الأمر، وفقط لغلق هذا الملف وللاطمئنان فيمكنك زيارة طبيب ذكورة للفحص فقط، وفي الغالب سيخبرك الطبيب بعدم الحاجة لعمل فحوصات أخرى.

والله الموفق.